руб

АИЖК может получить от государства до 200 млрд рублей

Правительство РФ собирается передать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию денежные средства в размере от 160 до 200 млрд рублей. Деньги будут выделены из антикризисных средств (1,4 трлн рублей). На сегодняшний день ведется обсуждение, какую именно сумму следует передать АИЖК.

Планируется, что в понедельник будет объявлена окончательная сумма после того, как Министерство экономического развития представит на рассмотрение правительства соответствующие материалы. Предполагается, что денежные средства пойдут на решение основных задач АИЖК, в частности на реорганизацию структуры. Напомним, что в декабре прошлого года было принято решение об объединение АИЖК с Фондом содействия развитию жилищного строительства.

Газета «Ведомости» сообщает, что сейчас АИЖК вместе с Минстроем осуществляет разработку антикризисных мер, которые должны будут поддержать российский рынок ипотеки. Ожидается, что до конца текущего месяца данные меры будут согласованы.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент государственная поддержка рынка ипотеки не просто важна, а необходима. После того как в декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, выросли ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке. Сейчас ставки по ипотеке составляют от 15 до 22% годовых в рублях, что делает ипотеку практически недоступной для населения.

Президент ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что если правительство не примет соответствующих мер по поддержанию жилищного кредитования и строительства, в 2015 году объемы выдачи ипотеки упадут в 2,5 раза относительно прошлого года. В таком случае российский рынок жилищного строительства вернется к показателям 2005-2006 годов.

23 января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, снижение инвестиционного рейтинга столицы не отразится на работе московского стройкомплекса.
02 февраля 2015
В воскресенье в Москве прошел митинг владельцев валютной ипотеки. Заемщики требовали реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». На акции присутствовали около 2 000 человек.
29 декабря 2014
Все новости1430