руб

АИЖК намерено развивать рынок жилья эконом-класса и рынок доступного арендного жилья

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработало целый план мер по повышению эффективности собственной деятельности. Одним из пунктов нового плана стало снятие барьеров в развитии рынка доступного арендного жилья в России.

Напомним, что недавно Счетная палата провела аудит АИЖК и отметила, что деятельность организации недостаточно эффективна. Также представители Счетной палаты посчитали, что деятельность Агентства почти никак не влияет на реализацию Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ. Кроме того, в результате аудита выяснилось, что Агентство осуществляло размещение временно свободных денежных средств, не согласовав свои действия с кредитором – Внешэкономбанком. В настоящее время ВЭБ рассматривает возможность наложения штрафа на АИЖК в связи с нарушением порядка размещения временно свободных средств в кредитных организациях.

После аудита Счетной палаты была осуществлена коррекция стратегического направления деятельности Агентства. Соответствующие изменения были добавлены в Стратегию развития группы компаний АИЖК.

Чтобы устранить замечания Счетной палаты, АИЖК разработало ряд мер. В частности, Агентство намерено утвердить новый «социальный стандарт» - особые условия ипотечного кредитования для социально приоритетных категорий граждан. Также Агентство планирует заняться финансированием строительства жилья эконом-класса и выкупом объектов инженерно-технического обеспечения в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Наконец, Агентство собирается направить в Минстрой предложение по внесению в действующее законодательство изменений, направленных на снятие барьеров, препятствующих развитию рынка доступного арендного жилья.

30 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1430