руб

Анализ рынка предложений в Старой и Новой Москве

Отдел аналитики компании «Миэль-Новостройки» исследовал и сравнил предложения жилой недвижимости на первичном рынке в Москве и Новой Москве. В результате исследования выяснилось, что на рынке Старой Москвы преобладают квартиры бизнес-класса, тогда как доля квартир в малоэтажных проектах составляет меньше 1%. На территории Новой Москвы наблюдается совершенно другая ситуация: там лидируют новостройки комфорт-класса, а доля квартир в малоэтажных проектах достигает 19%. Средняя стоимость квадратного метра в Старой и Новой Москве может различаться от 1,1 до 2 раз в зависимости от класса жилья.

Тем не менее, между рынками Старой и Новой Москвы есть кое-что общее: и там, и там преобладает монолитное домостроение.
Класс жилой недвижимости

По данным экспертов «Миэль-Новостройки», на первичном рынке Старой Москвы преобладают квартиры бизнес-класса – 46,9% от общего объема предложения в новостройках в границах города. На втором месте оказались квартиры комфорт-класса (36,8%), на третьем месте – квартиры эконом-класса (11,5%), а на четвертом месте – элитные квартиры (4,8%).

В Новой Москве рынок выглядит по-другому: первое место занимают квартиры комфорт-класса (66% от общего объема предложений в новостройках Новой Москвы). Второе место занимают квартиры эконом-класса (28,6%), а на третьем месте оказались квартиры бизнес-класса (5,4%). Отметим, что элитных объектов на территории Новой Москвы нет.
Этажность

На территории Старой Москвы практически отсутствуют объекты малоэтажного строительства. Доля квартир в малоэтажных проектах на территории Москвы составляет 0,4%. Остальные 99,6% - это квартиры в высотных объектах. На территории Новой Москвы доля квартир в малоэтажных проектах достигает 19,1%, остальные 80,9% - это квартиры в высотных домах.
Технология домостроения

Несмотря на различия, у рынка первичной недвижимости в Москве и Новой Москве оказалось кое-что общее. В границах города и на присоединенных территориях преобладает монолитное домостроение. В Старой Москве процент квартир в монолитных домах достигает 86%, оставшиеся 14% приходятся на панельные дома. В Новой Москве доля квартир в монолитных домах составляет 75%; на панельные дома приходится 25%.
Цены

Средневзвешенная цена квадратного метра в многоэтажных новостройках на территории Старой Москвы в 2,3 раза превышает стоимость квадратного метра в Новой Москве – 223 000 и 100 000 рублей соответственно. Разница средней стоимости квадратного метра в малоэтажных проектах Старой и Новой Москвы может составлять более 5,4 раз – 424 000 рублей и 79 000 рублей за квадратный метр соответственно.

Эксперты компании «Миэль-Новостройки» отмечают, что разница в средневзвешенной цене квадратного метра на первичном рынке Старой и Новой Москвы увеличивается в соответствии с классом жилья. В эконом-классе эта разница составляет в среднем около 10%, в комфорт-классе – 66%, а в бизнес-классе достигает 91%.

В панельных новостройках Старой Москвы квартиры стоят в 1,5 раза дороже, чем в таких же новостройках в Новой Москве (средняя цена за квадрат 143 000 и 97 000 рублей соответственно). В монолитных домах Москвы средняя цена квадрата составляет  239 000 рублей, тогда как в монолитных новостройках Новой Москвы – 96 000 рублей (разница – в 2,5 раза).

Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева отмечает, что каждый третий из десяти купивших квартиру в Новой Москве продал недвижимость в столице и намерен жить за МКАДом. Новая Москва привлекает покупателей доступными ценами, московской пропиской и отличными перспективами развития социальной и экономической инфраструктуры. Кроме того, некоторые покупатели хотят переехать из загрязненного и шумного мегаполиса, добровольно соглашаясь на временные трудности с инфраструктурой и транспортной доступностью.

02 сентября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1364