руб

Апартаменты набирают популярность

Флотилия.jpg


На сегодняшний день в Москве активно развивается такой кластер недвижимости как апартаменты. Что представляют собой современные апартаменты? Это помещения, которые продаются компаниями-застройщиками как жилые, но, по закону, таковыми не являющиеся. В апартаментах можно жить или устраивать рабочие помещения, конторы и даже отели. Апартаменты в России стали строить лишь в последние несколько лет. В настоящее время этот сегмент недвижимости расширяется, поскольку для строительных компаний выгодно возводить новые комплексы апартаментов. Стоит отметить, что покупатели приобретают апартаменты из-за низких цен: стоимость помещения в таком комплексе значительно ниже, чем в стандартном жилом комплексе. Также многие покупатели приобретают помещения в апарт-комплексах ради инвестиций. Несмотря на растущую популярность апартаментов, этот сегмент недвижимости имеет несколько минусов и плюсов.

 Преимущества апартаментов в Москве

 Доступные цены


 Если вы хотите купить относительно недорогую недвижимость в столице, то апартаменты станут идеальным решением. Из-за того, что нежилые помещения, которыми апартаменты являются для закона, продают как жилые, стоимость их значительно снижается. Многие компании-застройщики предлагают помещения в апарт-комплексах по цене за квадратный метр от 100 000 рублей. Метражи апартаментов различаются: есть «студии» площадью от 22 кв. м., есть большие помещения площадью более 100 кв. м.

Обслуживание и сервис

Следует отметить, что на сегодняшний день компании-застройщики активно возводят апарт-комплексы эконом- и комфорт-класса. Раньше строительные компании возводили только апартаменты бизнес-класса и элитные комплексы. Главным различием в классе апарт-комплексов является уровень обслуживания управляющей компании. Жителям элитных апартаментов и комплексов бизнес-класса предлагаются высококлассные услуги: доставка еды, уборка, бронирование авиа/ж/д билетов, заказ столиков в ресторанах и т.д. Наконец, управляющая компания может, по желанию владельца, сдать апартаменты в аренду и взять на себя перечисление арендных платежей на счет владельца помещений.

Квартира или офис?

Наконец, из-за юридического статуса апартаментов как нежилых помещений покупатели могут организовать на их территории офис своей компании или агентства. Следует отметить, что сегодня строительные компании предлагают апартаменты, которые полностью соответствуют обычным квартирам: есть жилая комната, кухня, санузел и прихожая. Тем не менее, владелец апартаментов может использовать помещения по собственному усмотрению.

Недостатки апартаментов

 Как и у любой другой недвижимости, у апарт-комплексов есть свои минусы. Одним из главных минусов апартаментов является их неопределенный юридический статус в России. Несмотря на то, что компании-застройщики предлагают апартаменты как недвижимость, в которой можно жить, по закону, апарт-комплексы относятся к сегменту нежилой недвижимости.

 Отсутствие прописки

 А раз недвижимость нежилая, значит, владельцы апартаментов никогда не смогут прописаться в своих «квартирах». Для тех, кто покупает апартаменты исключительно в инвестиционных целях и уже имеет квартиру в Москве, вопрос прописки не важен. Но для покупателей, которые планируют использовать апартаменты как постоянное жилье, прописка может стать камнем преткновения. Следует понимать, что без прописки владелец недвижимости не сможет воспользоваться услугами социальных служб: больниц, поликлиник, школ, детских садов и т.д. Так что если у вас есть дети, которых требуется отправить в школу или детский сад, то апартаменты вам не подойдут.

Строительство по стандартам нежилой недвижимости

 Еще один минус апартаментов – отсутствие стандартов, которые применяются к жилой недвижимости. Как известно, все жилые комплексы и дома в Москве строятся в соответствии с определенными нормами и стандартами. Строительство нежилой недвижимости регулируется другими нормативами. Если вы планируете использовать апартаменты как постоянное жилье, то стоит внимательно прочитать проектную декларацию комплекса и проверить помещения на соответствия требованиям, которые выдвигаются к современному жилью.

 Цены на коммунальные услуги

 Покупателей больше всего привлекают низкие цены, которые устанавливают компании-застройщики на помещения в апарт-комплексах. Но и здесь есть несколько подводных камней. Цены на квартиры в апарт-комплексах действительно ниже, чем на рынке жилой недвижимости, но не стоит забывать о стоимости коммунальных услуг. Поскольку юридически апартаменты являются нежилым помещением, поэтому и все услуги (электричество, газ, отопление и т.д.) будут рассчитываться по тарифам для нежилых помещений. А эти тарифы значительно выше, чем тарифы в обычных квартирах. За воду и электричество придется платить в среднем на 22% больше, чем в обычной квартире. Тарифы на остальные услуги (уборку мусора, уборку придомовой территории и т.д.) определяет управляющая компания, и, к сожалению, никто не может гарантировать, что УК не будет завышать цены на свои услуги. Следует отметить, что стоимость услуг УК во многом зависит от класса апарт-комплекса: в комфорт-классе от 50 рублей за кв. м., в элитном сегменте – до 318 рублей за кв. м.

 Отсутствие инфраструктуры

Поскольку строительство апартаментов ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилой недвижимости, то совершенно необязательным является возведение социально-бытовой инфраструктуры. То есть застройщик не обязан возводить школы, детские сады или поликлиники. По идее, он может даже детскую площадку рядом с домом не строить. 
Но большинство строительных компаний, которые занимаются возведением апартаментов, понимают, что без социальной инфраструктуры апарт-комплексы будут менее привлекательны для покупателей. Поэтому на сегодняшний день многие застройщики включают в проект строительства апарт-комплекса объекты инфраструктуры: детские сады и поликлиники. 


Апартаменты для всех и каждого


loft post2.jpg


Несмотря на значительные недостатки апартаментов как постоянного жилья, апарт-комплексы пользуются популярностью у покупателей. Для кого-то апартаменты становятся отличной возможностью приобрести недорогую недвижимость, в которой можно жить постоянно. Для других апартаменты – это временное жилье, где можно пожить во время приезда в Москву. Для третьих – это инвестиции и возможность получать прибыль со сдачи в аренду. Для некоторых это возможность совместить комфортабельное жилье с офисом.
Причины для покупки апартаментов у всех разные, но раз покупатели на такую недвижимость находятся, строительные компании продолжают возводить апарт-комплексы. На сегодняшний день в Москве строятся следующие комплексы апартаментов:

Название комплекса

Описание, цены, инфраструктура

Мкр. Царицыно-2

Апартаменты площадью 22-39 кв. м. Стоимость кв. м. – от 101 500 рублей. Собственная инфраструктура – школы, медицинские центры, детские сады.

IQ-квартал в Москва-Сити

Апартаменты площадью от 50 кв. м. Стоимость кв. м. – от 299 000 рублей

Petrovsky Apart House

Апартаменты площадью от 38,3 до 170,3 кв. м. Стоимость кв. м. – от 183 100 рублей.

ЖК Фили-Град

Апартаменты площадью 41,4-90 кв. м. Стоимость кв. м. – от 117 000 рублей.

МФК «Водный»

Апартаменты площадью 42,7-96,9 кв. м. Стоимость кв. м. – 110 000 рублей. Инфраструктура – детский сад, рестораны, фитнес-центр, детский центр развития.

ЖК «Флотилия»

Апартаменты площадью 64,5-179,8 кв. м. Стоимость кв. м. – от 119 000 рублей. Инфраструктура – спа-центр, кинотеатр, бильярд, супермаркет.

Апарт-квартал Loft Post

Апартаменты площадью от 25 до 196 кв. м. Стоимость кв. м. – от 135 700 рублей.

ЖК «Сады Пекина»

Апартаменты площадью 58,21-157,42 кв. м. Стоимость кв. м. – от 300 200 рублей. Инфраструктура – отель.

ЖК Smolensky De Luxe

Апартаменты площадью 66-431 кв. м. Стоимость кв. м. – от 454 800 рублей.

МФК «Око»

Апартаменты площадью 79-298 кв. м. Стоимость кв. м. – 234 800 рублей. Инфраструктура – спа-центр, гостиничное обслуживание, бары, бассейн, фитнес-центр, рестораны, кинотеатр.




12 ноября 2013

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Эксперты рынка жилой недвижимости отмечают, что цены на новостройки в Москве и других городах страны постепенно растут. За ноябрь 2013 года стоимость квадратного метра значительно увеличилась. На вторичном рынке наблюдается обратная ситуация: цены в большинстве городов снижаются.
11 декабря 2013
На сегодняшний день на территории Москвы часто возводятся многофункциональные комплексы, на территории которых организуются жилые, торговые, офисные и развлекательные площади. Портал «Новостройки Москвы» выделил несколько особенностей многофункциональных центров, которые делают их привлекательными для покупателей. Мы также предлагаем вниманию читателей список наиболее интересных МФК, которые строятся или уже построены в Москве.
14 ноября 2013
Портал «Новостройки Москвы» предлагает вниманию пользователей рейтинг городов и поселков Подмосковья с самыми низкими ценами на жилье. В этом рейтинге представлены 5 городов и поселков Московской области, расположенных в пределах 35 км от МКАД. Кроме того, мы расскажем о более удаленных городах МО, в которых можно приобрести квартиру в новостройке в пределах 1 миллиона рублей.
12 ноября 2013
Портал «Новостройки Москвы» предлагает вниманию пользователей два рейтинга городов Подмосковья с наилучшей транспортной доступностью. В одном рейтинге представлены города Московской области, до которых можно быстро добраться на ж/д транспорте, в другом – города, до которых можно быстро доехать на автотранспорте. С помощью этих рейтингов вы сможете узнать, в каких городах Подмосковья выгоднее приобретать жилую недвижимость.
07 ноября 2013
Заместитель мэра высказался, что такие низкие цены невозможны по экономическим причинам. По словам Хуснуллина, было бы уже хорошо, если удастся удержать цены на уровне 5000 долларов. Среди основных причин такой высокой цены за квадратный метр заммэра назвал стоимость земли, строительства и рабочей силы.
01 апреля 2013
Самая дешевая квартира стоит 3 906 000 рублей и располагается в микрорайоне «Некрасовка-Парк». Это однокомнатная квартира площадью в 37,2 кв. м., которая находится в уже построенном доме.
28 марта 2013
Все новости1362