руб

Дома старше 1955 года могут стать национальным достоянием

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский внес новый законопроект в нижнюю палату российского парламента, по которому дома старше 1955 года в Санкт-Петербурге и Москве признаются национальным достоянием и запрещены к сносу.

Почему дома старше 1955 года? Г-н Золочевский предлагает взять за точку отсчета 1955 год, исходя из постановления Совмина СССР и ЦК КПСС «Об устранении излишеств в строительстве и проектировании», которое было принято 4 ноября 1955 года. Именно это постановление дало толчок к развитию типовой застройки советских городов и поселков. Данное постановление привело к тому, что большинство современных городов заполнено домами, которые не имеют никакой исторической ценности, в том числе, знаменитыми «хрущевками».

Депутат также считает, что необходимо запретить строительство зданий и сооружений на территориях, где они отсутствовали исторически. Под такими территориями г-н Золочевский понимает парки, набережные и бульвары. В качестве исключений могут быть только случаи восстановления памятников архитектуры. Например, депутат предлагает не вести никакого нового строительства в границах Камер-Коллежского вала XVIII века. На этой территории будет позволено только возводить и восстанавливать исторические объекты. На сегодняшний день граница периметр этой зоны составляет 37 километров, а площадь – 71 кв. км. Относительно Санкт-Петербурга г-н Золочевский не дает подробного описания «запретной» территории.

Депутат считает необходимым прописать отдельные условия для строительства на территориях, которые были присоединены к Москве с июля 2012 года. Кроме того, особые условия должны применяться и к территориям Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей. По мнению г-на Золочевского, восстановлением исторического облика Петербурга и Москвы должны будут заниматься органы местного самоуправления и государственной власти.

07 февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компания «Сити-XXI век» заключила соглашение с Банком Москвы о предоставлении ипотечных кредитов на покупку квартир в ЖК «Альбатрос» и ЖК «Подсолнухи». Процентная ставка – от 11,75% годовых в рублях.
07 февраля 2014Сити-XXI векЖК Миниполис Строгинский (Подсолнухи)
3 января 2014 года открылись продажи квартир во второй очереди жилого комплекса «Зеленая линия», строящегося на территории Новой Москвы. Покупателям предлагаются квартиры в 1-ом корпусе второй очереди.
22 января 2014
Все новости1362