руб

Эксперты назвали наиболее привлекательные типы инвестиционной недвижимости

Компания «Метриум Групп» провела исследование рынка недвижимости за 2013 год и выяснила, в какие объекты недвижимости стоит инвестировать средства в 2014 году. Исследование было проведено по заказу RealEstate.ru. В результате исследования эксперты определили, какие новостройки старой Москвы показали наиболее высокий рост цен за 2013 год.

Эксперты «Метриум Групп» оценивали показатели однокомнатных квартир, поскольку данный тип недвижимости является наиболее инвестиционно-привлекательным сегментом рынка. Именно по однокомнатным квартирам легче всего определить рост цен на недвижимость. Аналитики рынка недвижимости отметили, что в настоящее время цены стабилизировались и существенного роста цен по итогам 2013 года не наблюдается. На сегодняшний день рост цен можно заметить только в отдельных проектах, пользующихся большой популярностью у покупателей.

Наибольший прирост в сегменте элитного жилья составляет 20% за год. Например, 1-комнатная квартира метражом 58,72 кв. м. в жилом комплексе «Итальянский квартал» поднялась в цене на 5 миллионов рублей за год (25 млн. рублей в конце 2012, 30 млн. рублей в конце 2013 года).

Эксперты отмечают, что инвесторам следует учитывать особенности элитного класса жилья: спрос в этом сегменте всегда ограничен, поэтому и реализация денежных средств будет идти медленнее, чем в эконом- или комфорт-классе. Сроки экспозиции квартиры на рынке элитного жилья могут быть больше года.

Максимальный рост цен за год отмечен в сегменте жилья бизнес-класса. Прирост годовой стоимости составил 24%. Например, 1-комнатная квартира в жилом комплексе «Мосфильмовский» в конце 2012 года стоила 8,6 млн. рублей, а к концу 2013 года ее стоимость выросла до 11,3 млн. рублей.

В сегменте эконом-класса максимальный прирост цены составил 20%, в то время как средний прирост стоимости находится на уровне 15%. Например, в 1-комнатная квартира в ЖК «Теплый край» в конце 2012 года стоила 8,4 млн. рублей, а в конце 2013 года ее стоимость составила 10,6 млн. рублей.

Директор департамента консалтинга и аналитики «Метриум Групп» Анна Соколова отметила, что максимальный рост цен далеко не всегда равняется инвестиционной привлекательности проекта. По ее словам, объект должен показать хорошую динамику цен, при которой инвестор может получить приемлемую доходность. Кроме того, следует учитывать ликвидность проекта, то есть, в какой срок можно будет превратить квартиру в живые деньги.

Таким образом, важно, чтобы инвестор мог продать квартиру в течение года, а не «завис» вместе со своими инвестициями. Наконец, Анна Соколова рекомендует обратить внимание на историю проекта: она должна быть безупречной, иначе повышаются инвестиционные риски.

31 января 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Правительство России планирует создавать новые ипотечные программы совместно с банком «ВТБ24» и Сбербанком России. Новые ипотечные кредиты должны стимулировать граждан на покупку современного жилья.
31 января 2014
Компания «НДВ-Недвижимость» подвела итоги 2013 года на первичном рынке «Новой Москвы». За истекший год объем предложения на первичном рынке вырос в 2 раза, а цены на квартиры поднялись на 1,8% в рублях.
31 января 2014
Продолжается подготовка эксперимента по обязательному сопровождению нотариусами сделок с недвижимостью. Нотариату удалось добиться соглашения с органами регистрации на региональном уровне. Осталось лишь дождаться команды из Москвы.
31 января 2014
Все новости1362