Иск приватизации квартиры
руб

Иск приватизации квартиры

Приватизация квартиры через суд: исковое заявление

Стать официальным собственником недвижимости можно путем приватизации. Данный процесс ограничивается сбором необходимого пакета документации и предоставлением его в специализированные учреждения.

Однако, существует ряд оснований, когда приватизировать жилье можно только через суд:

  • жилая площадь не включена в ЕГРП;
  • несогласие других членов семьи (отказ нужно оформить в письменном виде и заверить у нотариуса);
  • отказ муниципальных и государственных органов в данном процессе;
  • пропажа одного из проживающих (в этом случае приватизация возможна только через 5 лет).

Согласно ст. 4 ФЗ «Приватизация недвижимости в России» нельзя оформить в собственность дом в аварийном состоянии, жилье в закрытых городах, служебные помещения и общежития.

 Как подать иск о праве на приватизацию квартиры

Чтобы приватизировать недвижимость через суд, необходимо собрать полный пакет документов, оформить исковое заявление и оплатить госпошлину. В том случае, когда остальные члены семьи не хотят участвовать в данном процессе, нужно предоставить письменный отказ вместе с общей документацией.

Список необходимых документов для подачи иска о праве на приватизацию квартиры:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий личность (паспорт) на каждого, кто прописан в квартире;
  • справка из домовой книги;
  • свидетельство о законности действий (в случае перепланировки помещения);
  • договор соц. найма;
  • паспорт на недвижимость;
  • выписка, подтверждающая, что истец не участвовал в приватизации ранее.

Стоит помнить, что данные документы действительны только в течение 1 месяца, поэтому необходимо собрать их в одно время и сразу же предоставить в судебные органы.

Стоимость госпошлины зависит от стоимости квартиры. Минимальная сумма госпошлины – 400 рублей. Максимальная цена – 13200 рублей + 0,5% от стоимости недвижимости (не более 60000 руб.), которая свыше 1 миллиона рублей.

После подачи искового заявления и пакета документом начинается судебный процесс. На рассмотрение данного дела уходить примерно 2 месяца. После того, как суд вынесет положительное решение, нужно оформить договор на получение собственности и зарегистрироваться в Росреестре.

Заявление в суд на приватизацию квартиры: образец

Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • адрес проживания заявителя;
  • все данные о гос. или муниципальном органе, к которому предъявляются требования;
  • доказательства о нарушении прав.

Образцы исковых заявлений на приватизацию квартиры можно найти как в самом отделении суда, так и на официальном сайте.

Отказ в удовлетворении иска возможен при незаконной перепланировке помещения, задолженности по коммунальным услугам, недействительности предоставленной документации или в случае, когда истец уже использовал право на приватизацию другой квартиры.

16 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.
15 февраля 2018
Недвижимость, имеющая статус приватизированной, имеет множество преимуществ перед муниципальной. Владея оформленным пакетом правовых документов на своё жильё, можно распоряжаться квартирой, как пожелает собственник: продать, разменять, оформить дарственную либо передать наследникам. В приватизированную квартиру можно без затруднений прописать людей, не беспокоясь, что они смогут как-либо распоряжаться данной квартирой.
15 февраля 2018
Согласно Федеральному Закону №20 «внесение поправок в ФЗ №191 и в ФЗ №122», последний срок бесплатной приватизации недвижимости – 1 марта 2018. Перемены в процессе приватизации для граждан не коснулись оформления государственных и муниципальных помещений. Приватизация квартиры продлена до 2018 года и в документе изменился только срок для бесплатной приватизационной процедуры. Завершение периода бесплатной передачи недвижимости изменялся уже 4 раза: в 2007, 2010, 2013 и 1 марта 2018.
12 февраля 2018
Все новости1305