руб

Итоги 2013 года на первичном рынке «Новой Москвы»

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование изменений, которые произошли на первичном рынке недвижимости на территории Новой Москвы за 2013 год.

Объем предложения в Новой Москве

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» рассчитали, что к концу 2013 года объем рынка первичной недвижимости Новой Москвы увеличился менее чем на 1 процент. Столь небольшой прирост данного показателя связан с приостановкой продаж многих корпусов в двух крупных проектах, а также с выходом на рынок новых очередей в одном масштабном проекте. Если учитывать весь 2013 год, то за это время объем рынка новостроек вырос на 58%. Такой прирост объема предложения произошел благодаря появлению новых объектов, а также выходу в продажу новых корпусов в старых проектах.

В декабре 2013 года не было отмечено особых изменений в структуре предложения на первичном рынке Новой Москвы по стоимости квадратного метра. Тем не менее, аналитики обратили внимание на увеличение доли предложения в сегменте «50 000-80 000 рублей за кв. м.» на 4%. В сегменте «110-140 000 рублей за кв. м.» доля предложения выросла на 5%. В среднем ценовом сегменте, наоборот, доля предложения упала на 9% относительно января 2013 года.

Также изменения произошли и в сегменте объема предложения по округам. В начале 2013 года в Новомосковском округе объем предложения в 4 раза превышал объем предложения в Троицком округе (80% и 20%). К концу 2013 года доля новостроек в Троицком округе увеличилась в 2 раза: 42% без учета таунхаусов и коттеджных поселков.

В сегменте предложения по типам заключаемых договоров практически полностью исчезло предложение, реализуемое по договорам типа ЖСК. Зато стало гораздо больше недвижимости, реализуемой по договорам купли-продажи и предварительной купли-продажи. Эти показатели увеличились на 3% и 7% соответственно. Большая часть новостроек Новой Москвы в 2013 году (88%) реализовывалось по ФЗ-214.

Ценовая политика в Новой Москве

Стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы увеличилась на 1,8% в рублях. При этом цена «квадрата» в долларах США снизилась на 6,4%, что связано с быстрым ростом курса американской валюты. К концу 2013 года стоимость квадратного метра составила примерно 83 878 рублей или 2 551$. Динамика цен в прошлом году среди новостроек Новой Москвы зависела в основном от выхода на рынок новых проектов и новых объемов в уже известных проектах, а также с повышением стадии готовности объектов, находящихся в реализации.

В декабре 2013 года цена квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 74 749 рублей и выросла на 6,2% относительно ноября.
В сегменте комфорт-класса стоимость «квадрата» в декабре понизилась на 1% относительно ноября и составила 82 597 рублей. В сегменте бизнес-класса изменение цены квадрата осталось в пределах статистической погрешности (122 967 рублей).

Эксперты отметили, что в целом за 2013 год стоимость квадратного метра понизилась только в сегменте эконом-класса – на 0,5%. Понижение цены связано с выходом на рынок новых объектов, расположенных на большом расстоянии от МКАД. В сегментах комфорт- и бизнес-классов цена квадрата поднялась на 1,3% и 3,7% соответственно.

Таким образом, за 2013 год объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы вырос на 58%, а стоимость квадратного метра поднялась на 1,8% в рублях.

Источник: "НДВ-Недвижимость"  www.ndv.ru

31 января 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Правительство России планирует создавать новые ипотечные программы совместно с банком «ВТБ24» и Сбербанком России. Новые ипотечные кредиты должны стимулировать граждан на покупку современного жилья.
31 января 2014
Продолжается подготовка эксперимента по обязательному сопровождению нотариусами сделок с недвижимостью. Нотариату удалось добиться соглашения с органами регистрации на региональном уровне. Осталось лишь дождаться команды из Москвы.
31 января 2014
Эксперты компании «Метриум Групп» провели исследование наиболее привлекательных типов инвестиционной недвижимости в Москве и определили, в какие типы недвижимости стоит вкладывать денежные средства.
31 января 2014
Все новости1364