руб

Как повлияет повышение ставки ЦБ РФ

Центральный банк Российской Федерации  изменил ключевую ставку с 10,5% до 17%.  Данное изменение вступают в силу с 16 декабря 2014 года. Прежде всего, как поясняет Глава регулятора Эльвира Набиуллина, это было сделано для снижения рисков инфляционных и девальвационных.

Ключевая ставка Центробанка – это процентная ставка, по которой ЦБ  предоставляет кредиты коммерческим банкам, и по этой ставке принимает деньги от банков на депозиты. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и вкладам, и оказывает влияние на уровень инфляции.

Напомним, что Банк России уже  3 раза повышал в этом году ключевую ставку, с 5.5% ставка росла для того чтобы отбивать спекулятивную атаку на рубль. Большинство экспертов и аналитиков считают, что данное решение вряд ли повлияет на ожидаемый эффект со стороны Центробанка, возможно на короткий период.

Вместе с повышение ставки банка России, банки также вынуждены поднимать ставки по кредитам и депозитам. В ближайшие дни банки вынуждены поднять ставки по кредитам, это коснется не только тех Заемщиков, которые собираются брать кредит, но и для Заемщиков у которых уже открыт кредит, так как в договорах есть пункт об изменении ставки, в случае, если ЦБ ее меняет. Возможен рост ставки по депозитам и для вкладчиков, которые предпочитают хранить деньги в рублевых вкладах, можно будет перезаключить договор.

По некоторым экспертным оценкам такая ставка возможно не будет держаться долго, что как только ситуация на валютном рынке будет вновь контролируемой,  ЦБ уменьшит ставку.

16 декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
2 февраля Центробанк понизил ключевую ставку до 15%, однако это не оказало значительного влияния на умирающий рынок ипотеки. Несмотря на снижение ипотечных ставок до 16%, заемщики не торопятся брать кредиты.
09 февраля 2015
Все новости1427