руб

Количество проектов КОТ в Москве увеличивается

Комплексное освоение территорий (КОТ) – это проекты развития территорий, которые предполагают не только строительство новых жилых районов, но и наполнение этих районов необходимой инфраструктурой: социальной, коммерческой, рекреационной и бытовой. Главная задача проектов КОТ – создать современные жилые кварталы и районы, предназначенные для комфортного проживания.

Большая часть проектов КОТ требует наличия свободных территорий, которые обычно отличаются большими площадями. Застройщики отмечают, что значительно проще осваивать новые территории, на которых ничего не построено, чем заниматься реконструкцией и реновацией уже застроенных территорий. По этой причине основная масса проектов КОТ располагается на территории Новой Москвы и близлежащих районов Московской области. На сегодняшний день на территории ближнего Подмосковья реализуются более 30 проектов комплексного освоения территории, а на территории Новой Москвы – около 10 проектов.

Примеры КОТ

На территории «Старой» Москвы также есть несколько проектов, которые подпадают под понятие «КОТ». Среди таких проектов выделяются ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках, ЖК «Загорье» в Бирюлево и ЖК «Английский квартал» на Мытной. Наиболее яркие проекты в Новой Москве – это ЖК «Бутовские аллеи», «Переделкино Ближнее», «Новые Ватутинки», «Марьино-Град» и «Москва А101». На территории ближнего Подмосковья реализуются такие проекты, как «Центр-2» в Железнодорожном, мкр. «Ярославский» в Мытищах, «Изумрудные холмы» в Красногорске, «Новые Островцы» в Жуковском и т.д.

Наиболее крупными проектами КОТ по количеству квадратных метров жилья являются ЖК «Центр-2» в Железнодорожном (1 305 000 кв. м.), «Переделкино Ближнее» в Новой Москве (1 300 000 кв. м.), «Первый Московский» в Новой Москве (1 174 000 кв. м.), «Гусарская баллада» в Одинцово (1 млн. кв. м.) и мкр. «Ярославский» в Мытищах (1 млн. кв. м.).

Мнение властей

Стоит отметить, что власти Москвы положительно относятся к реализации проектов КОТ на территории столицы и ближнего Подмосковья. Эти проекты отлично вписываются в план правительства сделать Москву полицентричным городом. Создание новых районов и микрорайонов, обеспеченных не только комфортабельным жильем и инфраструктурой, но и рабочими местами, позволит разгрузить транспортные магистрали и уменьшить поток желающих работать в центре Москвы.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил на днях, что в настоящее время необходимо создать новые законы, которые облегчат реализацию проектов КОТ. По словам министра, сейчас перед проектами КОТ стоят три барьера: административный, законодательно-нормативная база и дефицит земельных участков. Для преодоления этих барьеров министерство совместно с застройщиками подготавливает серию законопроектов, в частности, планируется создать перечень нежилых помещений – по аналогии с перечнем в жилищном строительстве.

15 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Президент РФ подписал закон о новом налоге на недвижимость физических лиц. Эксперты полагают, что из-за расчета налога по кадастровой стоимости его размер может вырасти в 2-3 раза.
10 октября 2014
Все новости1429