руб

Константин Тимофеев: об особенностях апартаментов должен знать каждый

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что граждане должны знать обо всех особенностях апартаментов: понимать, что именно они покупают.

Чиновник отметил, что город не запрещает строительство апартаментов, однако застройщики должны четко объяснять покупателям, что именно представляют собой апартаменты. Г-н Тимофеев напомнил, что апартаменты – это нежилое помещение, а значит, владельцы такой недвижимости не смогут получить прописку (максимум, временную регистрацию), а коммунальные услуги будут рассчитываться по тарифам для нежилых помещений, т.е. будут выше, чем в обычных квартирах. Кроме того, при строительстве апартаментов редко соблюдаются нормы инсоляции, предусмотренные для обычного жилья, а социальные объекты могут быть вообще не построены.

Председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что инвестор не должен вводить покупателя в заблуждение. В частности, он не должен обещать гражданам, что возможно приравнивание апартаментов к жилью.

По словам г-на Тимофеева, в распоряжении Москомстройинвеста есть несколько адресов новостроек, которые являются апартаментами. По проекту эти апартаменты представляют собой офисы повышенной комфортности с ванной, душевой кабиной и местом для приготовления пищи. Застройщики и инвесторы этих проектов уверяют покупателей, что после сдачи этих объектов в эксплуатацию, эти здания будут переведены из нежилого в жилой фонд. Основной для перевода станет, по словам застройщиков, то, что все покупатели апартаментов в этом здании объединятся, и город не сможет им отказать.

Однако г-н Тимофеев подчеркнул, что подобное просто невозможно. Если объект построен как нежилой объект и не соответствует нормам, установленным для жилых зданий, такой объект не может быть переведен в жилой фонд.

Еще одно обстоятельство, которое подчеркнул председатель Москомстройинвеста, - это продажа апартаментов по ФЗ-214. Данный закон не распространяется на апартаменты, т.е. даже если договор участия в долевом строительстве апартаментов подписан в соответствии с ФЗ-214, граждане все равно не будут иметь никакой защиты, поскольку апартаменты – это нежилой объект.

14 ноября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427