руб

Кризис на межбанковском рынке кредитования

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% привело к кризису на межбанковском рынке кредитования. В настоящее время банки практически полностью отказались от кредитования друг друга. Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что кризис был ожидаемым, однако сейчас самое главное – избежать кризиса рублевой ликвидности.

Начиная с прошлой недели, объем предложения ликвидности от банков на межбанковском рынке понизилось в 6 раз. Так, в пятницу на рынке было заключено сделок на 2-3 млрд рублей по сравнению с обычным ежедневным оборотом рынка в 50 млрд рублей.

Аналитик инвестиционного подразделения ВТБ24 Алексей Михеев отметил, что банки прекратили кредитовать друг друга, а рубли на один день можно получить только под ставку в 30% годовых. По словам других аналитиков, крупные банки начали привлекать рубли у корпоративных клиентов на 2-3 месяца по ставкам в 25-30% годовых.

Сбербанк уводит рубли с рынка

Многие участники рынка винят в обрушении межбанковского рынка Сбербанк России. Так, топ-менеджер одного их крупных банков заявил, что 19 декабря Сбербанк начал обзванивать корпоративных клиентов и предлагать им открыть депозиты по ставке почти в 30% годовых. В настоящее время максимальный размер ставки Сбербанка, по данным РБК, составляет 28,08%.

Более низкие ставки можно найти у Центробанка. В пятницу ЦБ выдал банкам деньги по ставке в 17,12% в соответствии с трехдневным аукционом РЕПО. Однако сейчас Банк России выдает деньги банкам под залог ценных бумаг, которых у финансовых организаций уже нет.

Другая ситуация зафиксирована на рынке депозитов. Так, уже дважды сложилась ситуация, когда один крупный банк увел все рубли с рынка. В частности, в аукционе по размещению депозита Федерального казначейства на сумму в 150 млрд рублей на 10 дней участвовали шесть банков, однако все деньги получил лишь один банк, предложивший ставку в 38,3% годовых. Аналогичная ситуация произошла в прошлый четверг.

Участники рынка предполагают, что все деньги забирает Сбербанк, однако в пресс-службе банка никак не комментируют эти заявления. Ряд аналитиков предполагает, что крупные банки аккумулируют рублевую ликвидность перед предстоящими налоговыми выплатами и не желают тратить запасы средств в иностранной валюте.

Эксперты рынка также отмечают, что дефицит рублей может привести к росту рубля (50-55 рублей за доллар). Некоторые участники рынка полагают, что действия Центробанка верны: регулятор успешно ограничивает рублевую ликвидность и вынуждает банки и их клиентов избавляться от валюты. Другие участники рынка полагают, что из-за политики ЦБ произойдет искусственный банковский кризис. Банкиры, в свою очередь, опасаются, что рост ставок на межбанке приведет к массовому неисполнению обязательств. Однако эксперты полагают, что большинство банков это не затронет, благодаря решениям властей повысить застрахованную сумму вклада до 1,4 млн рублей и провести докапитализацию банковской системы на 1 триллион рублей.

22 декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
22 декабря Сбербанк России повысил среднюю ставку по ипотечным кредитам до 16%. Ставка вырастет только для новых кредитов: заемщиков, уже оформивших кредит, повышение ставок не затронет.
22 декабря 2014
Все новости1427