руб

Льготы и субсидии на капремонт для москвичей

С 1 июля 2015 года жителям Москвы придется оплачивать ежемесячные взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов: с июля в платежках москвичей появится новый раздел «капремонт». Размер ежемесячного взноса рассчитывается исходя из тарифа «15 рублей за квадратный метр». Взносы будут аккумулироваться в фонде капитального ремонта, из которого будут выделяться средства на ремонт домов в соответствии с Региональной программой.

Несмотря на довольно высокий тариф, власти Москвы уверяют, что для большинства жителей столицы оплата капремонта будет необременительной. По заявлениям чиновников, никаких особых изменений не заметят малообеспеченные и льготные категории граждан, которые смогут воспользоваться льготами и субсидиями.

Отметим, что льготы будут начисляться автоматически тогда, как для получения субсидий необходимо написать соответствующее заявление.

Льготы по капремонту

Льготы будут предоставляться тем жителям Москвы, которые уже получают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.

В частности, полностью освобождаются от уплаты взноса за капремонт дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, герои РФ, герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также владельцы муниципальных квартир, которые арендуют жилье.  

Также полностью освобождены от уплаты взноса за капремонт (независимо от вида жилфонда, но в пределах соцнормы площади жилья – 33 кв. м.) ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Льгота, благодаря которой сумма взноса уменьшается на 50%, предоставляется ветеранам труда, труженикам тыла, тем, кто пострадал от воздействия радиации во время Чернобыльской катастрофы и в аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк». Также этой льготой могут воспользоваться граждане из подразделений особого риска, пострадавшие от воздействия радиации, члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники гетто и концлагерей и лица, получившие медаль «За оборону Москвы».

Субсидии на капремонт

Право на субсидию получают в том случае, если размер ежемесячного взноса за капремонт превышает 10% от совокупного дохода семьи. Следует помнить, что получение субсидии возможно только по заявлению, а значит, гражданам необходимо обратиться в отдел жилищных субсидий по месту жительства. Сотрудники отдела расскажут, какие документы необходимо собрать для получения субсидии. Если вы собрали все необходимые документы, то решение о выдаче субсидии принимается сразу же – в день обращения.

Субсидия предоставляется на полгода. Денежные средства по субсидии будут перечислены на счета, открытые в любом банке Москвы. Получатели субсидии могут самостоятельно распоряжаться полученными средствами, при этом оплачивая коммунальные услуги в полном объеме. Если гражданин получил субсидию, однако не оплачивает счета ЖКУ в течение двух месяцев, то предоставление субсидии приостанавливается. Если же в течение месяца после приостановления выдачи субсидии задолженность не погашается, то выдача субсидии прекращается.

01 июня 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1433