руб

Налог на жилую недвижимость физлиц теперь будет взиматься с рыночной стоимости жилья

24 сентября Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому местные власти получат право взимать налог на недвижимость физических лиц с рыночной стоимости жилья, начиная с 2015 года. Таким образом, вся ответственность за возможный резкий рост налоговой нагрузки ложится на местные власти, которые будут сами определять размеры нового налога. При этом Госдума сохранила льготы на федеральном уровне для социально незащищенных собственников недвижимости.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров заявил, что, согласно приказу президента, по этому налогу сохраняются определенные льготы для граждан. Теперь льготы можно применять не ко всем объектам недвижимости физлиц, находящимся в собственности, а лишь к одному объекту недвижимости (1 квартира, 1 дача, 1 гараж).

От уплаты налога не будут освобождены собственники, которые владеют коммерческой недвижимостью и жильем дороже 300 млн. рублей. С помощью этой меры власти намерены ликвидировать ситуацию, когда крупные торговые площади оформляются на пенсионеров, освобожденных от уплаты налога. Также будут введены необлагаемые налогом вычеты для всех собственников жилья: минимум 20 кв. м. – для квартир, 10 кв. м. – для комнат и 50 кв. м. – для домов и коттеджей.

По оставшимся площадям гражданам придется заплатить налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости жилой недвижимости, машиномест и гаража, до 0,5% - для иных строений, до 2% - для крупной коммерческой недвижимости и жилья стоимостью более 300 млн. рублей. Определением размера ставок и вычетов займутся местные власти, в случае Москвы, Петербурга и Севастополя – региональные власти. Новый налог будет вводиться, начиная с 2015 года, но не позже 2020 года. Повышение нагрузки будет не единовременным, а растянется на 5 лет. Чтобы избежать социального взрыва, налоговая нагрузка будет повышаться ежегодно на 20%.

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что власти столицы уже заняты подготовкой городского закона, позволяющего городу перейти на кадастр в следующем году. По словам г-на Решетникова, основная налоговая нагрузка ляжет на плечи собственников дорогих квартир в центре Москвы. В настоящее время размер ставки не определен, однако новый налог за типовую квартиру в Москве площадью 54 кв. м. при кадастровой стоимости квадратного метра в 160 000 рублей и при ставке в 0,1% составит 5 400 рублей.

Андрей Макаров же отметил, что для некоторых видов жилья налоговая нагрузка не вырастет, а сократится. Например, большая часть сельских домов в России имеет площадь менее 50 кв. м.: за такую недвижимость вообще не придется платить налог.

25 сентября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1362