руб

Налог с участков под ИЖС могут увеличить в 5 раз

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму новый законопроект. Согласно этому законопроекту, если владелец земельного участка, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не построил дом на этом участке в течение 10 лет, то земельный налог можно увеличить в пять раз.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, по данным Росреестра, многие физические и юридические лица являются владельцами пустующих земельных участков, предназначенных под застройку.

По мнению кабинета министров, большое количество пустых земельных участков под ИЖС, находящихся в собственности физических и юридических лиц, не позволяет «эффективно использовать земли» и уменьшает сбор имущественных налогов.

Также было отмечено, что в собственности физических лиц находятся многочисленные земельные участки, которые предназначаются для жилищного строительства, а не для ИЖС. По данным Налогового кодекса, коэффициент, повышающий земельный налог, нельзя применять к физическим лицам.

Согласно новому законопроекту, участки для жилищного строительства следует облагать более высоким налогом (в два раза больше обычного налога) в течение двух лет после того, как истечет 1 год с момента получения участка в собственность. В течение двух последующих лет (4-5 год владения) предлагается увеличить налог в 4 раза, а в последующие годы – в 6 раз до момента получения права собственности на построенные дома.

Участки под ИЖС, которые принадлежат физическим лицам, планируется облагать налогом, который в 5 раз превышает обычный налог. Пятикратное увеличение налога вступает в силу, если в течение 10 лет с момента получения участка на нем не построен дом. Стоит отметить, что собственнику дается 1 год без применения повышающего коэффициента.

Новый законопроект также не позволит собственникам избежать уплаты повышенного налога посредством регистрации на участке любого другого объекта недвижимости. Таким образом, избежать уплаты повышенного налога можно только построив дом.

26 декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В 2003 году был начат проект «Золотой остров», который предусматривал строительство жилого комплекса на территории от стрелки с памятником Петру I до Большого Москворецкого моста. Проект стал одним из самых знаменитых долгостроев столицы, поскольку на территории так ничего и не построили. В 2009 году власти Москвы объявили о том, что проект будет заморожен.
06 декабря 2012
Все новости1427