руб

Нотариусов обяжут в обязательном порядке сопровождать сделки с недвижимостью

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова рассказала о последних подробностях подготовки эксперимента, в соответствии с которым нотариусы будут обязаны сопровождать все сделки с недвижимостью. Предварительный эксперимент начнется в феврале 2014 года. В течение этого года в нескольких регионах России все сделки с недвижимостью будут оформляться только через нотариуса. В настоящее время Росреестр занимается подбором мест, где будет реализована данная схема.

С февраля нотариусы будут не просто ставить печать, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Благодаря этому покупателям квартир не придется ходить по инстанциям. Причем все свои обязательства нотариусы будут выполнять без лишней доплаты. В рамках эксперимента нотариусы не будут брать плату за работу технического и правового характера. Теперь нотариусы будут брать с клиента лишь установленный процент от сделки. По мнению экспертов, регистрация сделки благодаря нововведениям будет проходить быстрее.

Эксперты полагают, что от результатов эксперимента зависит, как долго еще сделки с недвижимостью будут являться зоной риска. Если эксперимент удастся, в России будет введена повышенная правовая защита граждан, приобретающих жилье.

Мария Сазонова также рассказала, что в Министерстве юстиции продолжается работа над новым законом о нотариате, несмотря на то, что в парламент был представлен другой законопроект. Напомним, что недавно председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес собственный проект закона о нотариате в парламент. По словам парламентария, необходимость принятия нового законопроекта в сфере нотариата назрела уже давно. По этой причине было решено стимулировать процесс обновления законодательства о нотариате.

Поскольку в настоящее время в парламент внесено сразу два законопроекта о нотариате, возможна ситуация, что депутатам придется выбирать один из проектов. Тем не менее, в Минюсте работу над собственным законопроектом не приостанавливают. В настоящее время в рабочую группу при Министерстве юстиции, которая занимается разработкой и совершенствованием законопроекта, входят представители нотариального сообщества.

31 января 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компания «НДВ-Недвижимость» подвела итоги 2013 года на первичном рынке «Новой Москвы». За истекший год объем предложения на первичном рынке вырос в 2 раза, а цены на квартиры поднялись на 1,8% в рублях.
31 января 2014
Правительство России планирует создавать новые ипотечные программы совместно с банком «ВТБ24» и Сбербанком России. Новые ипотечные кредиты должны стимулировать граждан на покупку современного жилья.
31 января 2014
Эксперты компании «Метриум Групп» провели исследование наиболее привлекательных типов инвестиционной недвижимости в Москве и определили, в какие типы недвижимости стоит вкладывать денежные средства.
31 января 2014
Все новости1364