руб

Новостройки в Москве и Московской области подорожают на 20%

В связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 17% крупнейшие строительные компании Москвы и Подмосковья заявили о повышении цен на 10-20%. Цены на первичное жилье вырастут к Новому году.

По словам застройщиков, рост цен позволит подготовиться к увеличению стоимости кредитов, которые потребуются для реализации новых проектов. Вчера компания «ГВСУ «Центр» объявила о намерении повысить цены в своих новостройках. В почти готовых новостройках стоимость квартир до конца 2014 года вырастет на 15-20%, а в следующем году возможно повышение цен еще на 40%. Представитель «ГВСУ Центр» Алексей Вдовин пояснил, что рост цен связан с повышением ключевой ставки, а соответственно, и с ростом стоимости кредитов. По его словам, стоимость кредитов, направленных на новые проекты, вырастет на 6,5%. Кроме того, представитель компании отметил, что в ближайшее время «ГВСУ «Центр», вероятно, уменьшит долю новых проектов.

Представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук подтвердил, что стоимость квартир на первичном рынке вырастет к Новому году на 10%. Повышение цен в данном случае связано с увеличением расходов компании. ГК «Мортон» также намерена сократить инвестиционную программу по новым объектам.

В компании «СУ-155» объявили о намерении повысить цены в связи с ростом стоимости кредитов. По словам представителя компании, стоимость жилья будет расти, но в компании намерены повышать цены постепенно.

Представители банковского сектора подтвердили, что в настоящей ситуации финансовые учреждения не собираются активизировать инвестиционную деятельность в девелоперские проекты. Об этом заявили представители банка «Возрождение». Заместитель председателя правления МДМ-Банка Алексей Чаленко сообщил, что финансовый институт уже поднял ставки по кредитам.

Глава аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк отметил, что большая часть строительства ведется застройщиками на кредитные средства. По его мнению, рост стоимости кредитов для застройщиков приведет к сокращению новых проектов.

Однако эксперты рынка недвижимости сразу же отреагировали на заявление застройщиков и предсказали, что повышение цен приведет к падению спроса на жилую недвижимость. Напомним, что в последние несколько недель на рынке первичной недвижимости наблюдался повышенный спрос, поскольку люди стремятся сохранить свои деньги. Тем не менее, эксперты полагают, что в ближайшее время начнется падение спроса.

19 декабря 2014ГВСУ «Центр», Мортон, СУ-155

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
22 декабря Сбербанк России повысил среднюю ставку по ипотечным кредитам до 16%. Ставка вырастет только для новых кредитов: заемщиков, уже оформивших кредит, повышение ставок не затронет.
22 декабря 2014
Все новости1433