руб

Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году упали до минимума

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в 2015 году катастрофически сократился объем выданных ипотечных кредитов. В прошлом году в России было выдано ипотечных займов на сумму в 1,76 трлн рублей, а в текущем году – всего на 120 млрд рублей.

Глава Министерства строительства подчеркнул, что в 2014 году каждая третья квартира покупалась при помощи ипотечного кредита. В этом году этот показатель значительно снизился.

Михаил Мень также отметил, что из-за падения популярности ипотеки произошла стагнация рынка жилищного строительства. Эксперты министерства прогнозируют, что в 2015 году прирост по новостройкам составит всего 20%, в то время как в 2014 году этот показатель достиг рекордных 83%.

Также представители Минстроя обеспокоены тем, что будет с рынком в 2016 году. Чиновники опасаются, что из-за стагнации рынка и отсутствия у девелоперов возможности реализовывать новые проекты застройщики вообще не смогут сдавать новостройки в эксплуатацию. В свою очередь, девелоперы требуют от государства поддержки строительного рынка.

Руководитель НП «Национальное объединение участников стройиндустрии» Александр Лощенко заявил, что одним из вариантов поддержки рынка может быть популяризация накопительной ипотеки под 6-7%. Этот вариант ипотеки работает следующим образом: клиент открывает в банке счет, с помощью которого копит деньги для ипотеки. После накопления достаточной суммы, клиент получает возможность оформить ипотеку под низкие процентные ставки.

Михаил Мень пообещал, что власти рассмотрят вариант с накопительной ипотекой. Однако в настоящее время чиновники занимаются разработкой проекта поддержки застройщиков и девелоперов через Объединенный институт развития на базе АИЖК и Фонда РЖС. Кроме того, не исключается возможность снижения минимальной процентной ставки по ипотеке с государственной поддержкой в связи с понижением ключевой ставки до 11%.

03 августа 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427