руб

Падение спроса на коммерческую недвижимость в Москве

Московский рынок бьет все рекорды в 2014 году по объему ввода в эксплуатацию коммерческой недвижимости: торговых и офисных площадей. С начала года в столице сдано 532 000 кв. м. офисной недвижимости, а до конца года планируется увеличить объем сданной недвижимости до 1,2 млн. кв. м. Среди крупнейших комплексов, которые планируется сдать до конца года – торговые центры Mari, «Авиа Парк», «Мозаика» и «Кунцево Плаза».

Однако застройщики столкнулись с тем, что новая коммерческая недвижимость почти никому не нужна. В связи с замедлением темпов роста российской экономики и нестабильной политической обстановкой никто не хочет вкладывать деньги в офисную недвижимость, покупать ее или арендовать.

По данным главы отдела стратегического консалтинга и исследований CushMan&Wakefield Дениса Соколова, на сегодняшний день в Москве стоят пустыми около 25% помещений класса А, которые предназначены для сдачи в аренду. В «Москва-Сити» данный показатель доходит до 45%. По оценкам Jones Lang LaSalle, в торговых центрах столицы доля свободных площадей выросла в третьем квартале 2014 года с 3,5% до 6%.

Девелоперы отмечают, что на сегодняшний день слишком рискованно вкладывать средства в коммерческую недвижимость. За три квартала 2014 года объем инвестиций в московскую торговую и офисную недвижимость снизился на 21,5% и составил 3,4 млрд. долларов. Аналитики прогнозируют, что в скором времени девелоперы будут отказываться от строительства новых объектов коммерческой недвижимости, поскольку новое строительство рискованно, нет спроса на аренду торговых площадей, и есть проблемы с поиском инвестиций.

Еще один прогноз аналитиков – в 2015 году количество пустых торговых площадей увеличится, что постепенно приведет к снижению стоимости квадратного метра и аренды. На сегодняшний день арендные ставки остаются прежними: стоимость аренды квадратного метра торговой площади составляет от 700 до 4 5000 долларов.

16 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427