руб

Памятка для тех, кто решил купить апартаменты

Москомстройинвест посчитал необходимым создать памятку для покупателей апартаментов. Разработка памятки связана с тем, что за последнее время увеличилось количество сделок по покупке апартаментов для постоянного проживания, а также низким уровнем информированности со-инвесторов о принципиальных отличиях апартаментов от обычных квартир и о правовом статусе данных помещений.

Апартаменты, в отличие от обычных квартир, не имеют четкого правого статуса. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, под жилым помещением понимается помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания. В российском законодательстве понятие апартаментов размыто: они считаются нежилыми помещениями, которые могут использоваться для временного проживания. Памятка от Москомстройинвеста предназначена для предупреждения граждан о последствиях, которые связаны с нечетким правовым статусом апартаментов.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что в случае несостоятельности застройщика апартаментов физические лица не могут быть признанными пострадавшими со-инвесторами по закону 214-ФЗ. То есть, даже если покупатель заключает договор долевого участия в строительстве апарт-комплекса, то при несостоятельности застройщика он не сможет получить компенсацию и вернуть свои деньги, поскольку в соответствии с критериями Министерства регионального развития не является со-инвестором. Пострадавшие физические лица, которые выступили со-инвесторами, могут рассчитывать на защиту 214-ФЗ только в том случае, если их денежные средства были привлечены для возведения многоквартирных жилых домов.

26 декабря 2013

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Продолжается подготовка эксперимента по обязательному сопровождению нотариусами сделок с недвижимостью. Нотариату удалось добиться соглашения с органами регистрации на региональном уровне. Осталось лишь дождаться команды из Москвы.
31 января 2014
Эксперты компании «Метриум Групп» провели исследование наиболее привлекательных типов инвестиционной недвижимости в Москве и определили, в какие типы недвижимости стоит вкладывать денежные средства.
31 января 2014
Департамент маркетинга компании «Магистрат» подготовил обзор рынка жилой недвижимости и апартаментов бизнес-класса Москвы за 2013 год. Наибольшее количество новостроек бизнес-класса находится в ЗАО.
25 декабря 2013
Партия «Справедливая Россия» внесла новый законопроект в Госдуму, который позволит молодым семьям, нуждающимся в жилплощади, получить беспроцентный заем по строительство или покупку жилья сроком до 25 лет.
23 декабря 2013
Департамент градостроительной политики города Москва сообщил, что в рамках выполнения работ по государственному контракту был разработан и принят новый национальный стандарт высотного строительства.
17 декабря 2013
Все новости1427