Приватизация: продажа квартиры до и после 3 лет в собственности
руб

Приватизация: продажа квартиры до и после 3 лет в собственности

Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.

Приватизированное жилье можно сдать в аренду, продать, подарить, завещать или продолжить жить в нем. Однако, не все знают, через сколько можно продать квартиру после приватизации?

Продать приватизированную квартиру можно в любой момент после получения официального документа, но помните, недвижимость получена даром, поэтому является частью дохода. В данном случае необходимо заплатить налог – НДФЛ.

Размер налога составляет 13% от общей суммы.

После приватизации квартиры, когда можно ее продать?

После получения документа о регистрации собственности определяется срок, равный 3 года. По истечении данного времени квартира уже не является чистым доходом, полученным от государства, поэтому не предусматривает налоговых выплат.

Поэтому, на вопрос, а можно продать квартиру сразу после приватизации, есть ответ: оформить сделку купли-продажи собственник сможет в любое время, но если решились продать раньше 3 лет, необходимо заплатить НДФЛ (13%).

В данном случае не имеет значения, кто является покупателем, в отличие от передачи в наследство или дарения, где льготы для близких родственников не предусмотрены.

Квартира после приватизации: налог

Итак, продать свое жилье после приватизации можно в тот же день, когда будет получено Свидетельство о собственности. Процесс продажи квартиры после приватизации менее 3 лет включает в себя два основных требования:

  • обязательное завершение процедуры приватизации;
  • уплата налога после продажи.

В том случае, если собственник продает недвижимость с целью покупки новой, то существует возможность возврата уплаченного НДФЛ. Вернуть подоходный налог можно путем получения имущественного налогового вычета. Однако, существует ряд ограничений для получения данного вычета: такая услуга предоставляется один раз, максимальная сумма – 2 млн рублей, получить можно только после уплаты НДФЛ.

Существуют несколько способов для оптимизации и уменьшения суммы подоходного налога:

  1. Оформить имущественный вычет после покупки нового жилья (единственный собственник).
  2. Продать недвижимость по частям и получить вычет на каждую долю (долевое участие).

Для того, чтобы получить вычет единственному собственнику, нужно чтобы продажа жилья и приобретение новой квартиры было в течение одного года.

15 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.
19 февраля 2018
Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:
16 февраля 2018
Недвижимость, имеющая статус приватизированной, имеет множество преимуществ перед муниципальной. Владея оформленным пакетом правовых документов на своё жильё, можно распоряжаться квартирой, как пожелает собственник: продать, разменять, оформить дарственную либо передать наследникам. В приватизированную квартиру можно без затруднений прописать людей, не беспокоясь, что они смогут как-либо распоряжаться данной квартирой.
15 февраля 2018
Согласно Федеральному Закону №20 «внесение поправок в ФЗ №191 и в ФЗ №122», последний срок бесплатной приватизации недвижимости – 1 марта 2018. Перемены в процессе приватизации для граждан не коснулись оформления государственных и муниципальных помещений. Приватизация квартиры продлена до 2018 года и в документе изменился только срок для бесплатной приватизационной процедуры. Завершение периода бесплатной передачи недвижимости изменялся уже 4 раза: в 2007, 2010, 2013 и 1 марта 2018.
12 февраля 2018
Какие документы нужны для приватизации квартиры На сегодняшний день, процедура приватизации квартиры стала наиболее доступной и популярной. Однако, чтобы стать собственников недвижимости, необходимо собрать определенный пакет документации. В каждом регионе действуют собственные регламенты по данному процессу. Перед тем как приступить к оформлению, следует обратиться в специализированные учреждения, где приватизируют жилье, и уточнить что надо для приватизации квартиры.
08 февраля 2018
Все новости1305