Регистрация долевого участия в строительстве
руб

Регистрация долевого участия в строительстве

Согласие вступления в долевое членство строительства, имеет юридическую силу, только после необходимой регистрации в государственной службе реестра кадастрового номера. Так как без такой процедуры, долевой договор считается ничтожным, у дольщика и застройщика достаточно оснований на то, чтобы процесс по узакониванию данного документа не затягивался.

Регистрация договора, услуга платная, как и другие государственные услуги. Размер пошлины назначен Налоговым кодексом. На сегодняшний день размер пошлины равен 6000 рублей для юридического лица, а для дольщика сумма составит 350 рублей. Пошлина суммируется и делится на всех участвующих в регистрации документа. Способ оплаты, у юридических и физических лиц, разный. Первые платят платёжным поручением своего банка, а дольщики оплачивают в банковской кассе.

Документы от дольщика

Для оформления регистрации договора следует предоставить Росреестру следующую документацию:

  •  заявление о необходимости зарегистрировать дольщика, как полноправного члена долевого строительства;
  •  письменное соглашение о вступлении в долевое строительство;
  •  копия ипотечного договора, заверенная нотариусом, в случае использования средств банка;
  •  копия сертификата материнского капитала (если используются денежные средства материнского капитала);
  •  в случае проведения регистрации доверенным лицом дольщика, понадобится доверенность;
  •  свидетельство об опекунстве, в случае проведения регистрации опекунами дольщика, признанного недееспособным.

Документы от застройщика

Перечень документов, предоставляемых со стороны застройщика многоквартирного дома, зависит от номера регистрируемого дольщика. Когда сделка регистрации в долевом участии совершается впервые по данному объекту строительства, учитывая нормы государства, застройщик обязан предоставить следующую документацию:

  •  свидетельство о разрешении на строительство;
  •  проект строящегося дома, с приложением, содержащим место расположения постройки, количество и предполагаемая квадратура каждой жилой и нежилой площади;
  •  документ, подтверждающий оплату страхового взноса, на основании которого организация застройщика ответственна за передачу долевых площадей;
  •  проектная декларация;
  •  подтверждение статуса юридического лица.

Выдача расписки

После того как все нужные документы собраны и переданы в Росреестр, следует обратить внимание, что сторонам договора обязаны выдать расписку, которая содержит:

  •  перечень предоставленных сторонами документов;
  •  имя, фамилия и телефон сотрудника, компетентного по вопросам стадии готовности документа о регистрации;
  •  дата и подпись сотрудника, принявшего документы.

На последнем этапе оформления регистрации, проводится правовая экспертиза. Если экспертиза дала положительный результат, зарегистрированный договор заинтересованные стороны получат в течении 2-х недель.

19 февраля 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Страхование долевого строительства гарантирует протекцию прав его участников. Предметом страхового договора являются имущественные интересы строительной компании, обусловленные ответственностью застройщика перед дольщиками. Таким образом, дольщикам полагается выплата компенсации при невыполнении или нарушении взятых обязательств со стороны застройщика.
16 марта 2018
Рынок недвижимости находится в кризисном положении. Стоимость квадратных метров стремительно падает, что приводит к разорению многих компаний-застройщиков. Помимо этого, существует ряд проблем, которые мешают качественному выполнению деятельности...
01 марта 2018
Приватизация государственных объектов в России всегда сопряжена со сложностями. От квартиросъёмщиков, чтобы получить помещение в собственность, потребуется внушительный пакет бумаг, масса времени для его сбора и финансовые затраты, так как некоторые справки выдаются платно. Но все это можно пережить относительно спокойно, если бы не постоянные сообщения о том, что в Правительстве раздумывают о сворачивании процесса безвозмездной приватизации. Слухи заставляют людей торопиться и искать ответы на вопрос, когда заканчивается приватизация квартир в России.
28 февраля 2018
Иск для судебного процесса необходимо составить согласно всем требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:
16 февраля 2018
Можно ли продать квартиру после приватизации? Отдвет — да. Процедура передачи недвижимость в собственность граждан бесплатна и является основным подтверждением полноправного владения. Получение Свидетельства о регистрации прав на жилье, разрешает распоряжаться ей как угодно.
15 февраля 2018
Недвижимость, имеющая статус приватизированной, имеет множество преимуществ перед муниципальной. Владея оформленным пакетом правовых документов на своё жильё, можно распоряжаться квартирой, как пожелает собственник: продать, разменять, оформить дарственную либо передать наследникам. В приватизированную квартиру можно без затруднений прописать людей, не беспокоясь, что они смогут как-либо распоряжаться данной квартирой.
15 февраля 2018
Все новости1306