руб

Реновация промзон в Москве

Многие эксперты отмечают, что главное отличие Москвы от других столиц мира заключается в нерациональном использовании промышленных зон. Если посмотреть на карту Москвы, то можно увидеть, что исторический центр города опоясан целым кольцом промышленных зон, которые никак не реорганизованы. В настоящее время город ведет активную деятельность по реновации промзон и строительству новых комфортабельных кварталов и микрорайонов на этих территориях.

Промзона завода ЗИЛ

В последнее время больше всего говорят о промзоне на территории бывшего завода ЗИЛ, расположенного в ЮАО Москвы. Летом 2014 года эту территорию приобрела группа ЛСР, которая намерена вложить 125 млрд. рублей в обустройство участка площадью 62 гектара. По словам управляющего директора группы ЛСР Ивана Романова, 28 млрд. рублей было потрачено на покупку участка, а 67 млрд. рублей планируется потратить на проектирование и строительство комплекса жилых и административных зданий. Остальные инвестиции будут вложены в снос зданий, которые существуют на территории завода, а также на благоустройство территории.

Согласно проекту группы ЛСР, общая площадь застройки составит 1,57 млн. квадратных метров, из которых примерно 650 000 кв. м. будет отдано под жилую недвижимость бизнес-класса (35%). На территории, отданной под реновацию, возникнут общественная зона (27%), транспортная сеть (14%), социальная зона (13%) и парк (11%). Строительство первой очереди нового комплекса планируется начать летом 2015 года.

Правительство Москвы планирует создать на территории промзоны ЗИЛ новый район, который будет рассчитан на проживание 30 000 человек. На застройку промзоны будет потрачено 191,105 млрд. рублей: 42,111 млрд. рублей даст город, 3,559 млрд. рублей будет получено за счет инвестпрограммы предприятий и 145,345 млрд. рублей вложат инвесторы.

Промзона завода «Серп и Молот»

На днях компания «Донстрой» согласовала проект генерального плана застройки территории завода «Серп и Молот» с компаниями UHA London и LDA Design. Компании намерены создать на территории промышленной зоны №23 «Серп и Молот» в Лефортово новый микрорайон площадью 100 гектаров.

Согласно концепции компаний LDA Design и UHA London, в центре нового микрорайона возникнет публичный парк, который будет связывать между собой социальные, жилые, культурные и общественно-деловые кластеры. Три главных доминанты нового проекта: общественный центр, многофункциональный деловой центр и культурный «остров».

ЗАО «Донстрой Инвест» намерено инвестировать в реновацию промзоны «Серп и Молот» около 140 млрд. рублей. На территории бывшего завода планируется возвести 857 000 квадратных метро жилой недвижимости (общая площадь недвижимости – 1,84 кв. м.) для 19 000 человек. Другие проекты

В настоящее время более 17% территории в границах МКАД занимают промышленные зоны. Власти Москвы намерены развивать эти территории и создавать на них новые жилые кварталы и районы. Большая часть промзон будет использоваться под строительство новых спальных районов. Среди промышленных зон, которые требуют реновации, - Тушинский аэродром, промзона около Павелецкого вокзала, «Северянин», «Грайвороново», «Алтуфьевское шоссе», «Магистральные улицы» и т.д.

17 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1429