руб

Рынок недвижимости в Москве стабилизировался

Московский рынок жилой недвижимости наконец-то стабилизировался после резкого роста спроса на квартиры в декабре 2014 года. Напомним, что в конце прошлого года рост курса доллара привел к повышенному спросу на квартиры как на вторичном, так и на первичном рынке московской недвижимости.

Эксперты выделили несколько основных причин стабилизации рынка. Во-первых, спрос сократился из-за отсутствия средств у населения: большинство желающих вложиться в недвижимость уже сделали это. Кроме того, после повышения ключевой ставки снизилось количество ипотечных сделок из-за недоступности ипотеки для населения. Наконец, свою роль сыграло повышение цен на квартиры из-за удорожания кредитов для застройщиков.

Также снизился и объем предложения: многие застройщики начали снимать объекты с продажи. По оценкам «Инкома», в январе 2015 года средняя стоимость квартир выросла на 3,7%. Этот рост во многом объясняется тем, что на рынке остались более дорогие объекты, а количество объектов эконом- и комфорт-класса уменьшилось.

Эксперты отметили серьезный спад на вторичном рынке в то время, как продажи квартир в новостройках по завышенным ценам практически встали.
По словам сотрудников агентств недвижимости, в 2015 году именно покупатель будет диктовать условия на рынке. Так, многие покупатели отложили покупку квартиры до середины года, ожидая падения цен.

Стоит отметить, что в настоящее время на снижение цен на квартиры рассчитывать не приходится. Большинство застройщиков все еще говорят  о повышении цен, лишь некоторые застройщики признали возможность временной «заморозки» цен.

09 февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В августе спрос на ипотеку на квартиры на вторичном рынке увеличился на 12%, что скажется на количестве сделок с недвижимостью в осенний период. Однако, несмотря на оживление рынка, эксперты не прогнозируют снижения ставок по ипотеке на вторичную недвижимость.
11 сентября 2015
Все новости1427