руб

Рынок вторичного жилья в Москве просел на 40% за второй квартал 2015 года

По мнению аналитиков рынка недвижимости Москвы, кризис сильнее всего отразился на рынке вторичной недвижимости. Так, за второй квартал 2015 года количество сделок по передаче прав собственности на жилье сократилось на 40% по сравнению с показателями второго квартала 2014 года. Во втором квартале прошлого года в Москве было заключено 44 481 подобных сделок, а во втором квартале текущего года – всего 27 056 сделок.

Кроме того, аналитики отмечают, что продавцам квартир на вторичном рынке приходится делать скидки, чтобы привлечь покупателей. Скидка может достигать 10-20% от изначальной стоимости квартиры.

По мнению аналитиков, спад интереса к вторичной недвижимости Москвы объясняется несколькими факторами. Во-первых, кризисом, из-за которого цены на вторичном рынке не соответствуют спросу. Во-вторых, наличием большого количества предложений на первичном рынке. В-третьих, отсутствием средств у покупателей: мало у кого остались свободные средства после резкого роста спроса на недвижимость в декабре 2014 года.  Наконец, высокими процентными ставками на ипотеку на вторичное жилье. Напомним, с марта рынок новостроек поддерживается программой льготной ипотеки, благодаря которой конечные ставки для потребителей не превышают 12%.

03 июля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Замдиректора по банковским рейтингам агентства RAEX Михаил Доронкин заявил, что рынок ипотеки в 2015 году может упасть на 40%. Несмотря на эти цифры, аналитик настроен оптимистично: в начале года ожидалось снижение объемов выдачи ипотеки на 50-80%.
01 июля 2015
Все новости1427