руб

С начала 2015 года стоимость «однушки» в Москве выросла на 2 млн рублей

За период с января по апрель 2015 года средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве, представленной на вторичном рынке, выросла с 5,25 млн рублей до 7,035 млн рублей. Таким образом, средняя цена «однушки» увеличилась на 34%.  Об этом сообщается в исследовании, проведенном порталом частных объявлений Avito.

В свою очередь, выросла и стоимость квадратного метра. На вторичном рынке средняя цена квадрата выросла со 150 000 рублей до 201 000 рублей, а на первичном рынке – со 119 000 рублей до 157 000 рублей. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Москвы увеличилась с 4,16 до 5,49 млн рублей.

Стоит отметить, что за последний год значительно увеличился разрыв в цене между квартирами, представленными на вторичном и первичном рынке. Согласно исследованию Avito, в апреле 2014 года однокомнатная квартира стоила 4,55 млн рублей на «вторичке» и 4,2 млн рублей на первичном рынке, в 2015 году стоимость «однушки» на вторичном и первичном рынках составила 5,25 и 4,16 млн рублей соответственно.

Эксперты отмечают, что при такой разнице в цене спрос на квартиры, представленные на вторичном рынке, уменьшается. Однако, по мнению экспертов, никто не собирается снижать цены на квартиры. Начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова считает, что все игроки вторичного рынка сейчас находятся в ожидании: продавцы ждут, когда увеличится спрос, а покупатели ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам.

На рынке новостроек наблюдается другая ситуация: здесь спрос на квартиры достаточно высок. Во многом это объясняется тем, что в марте 2015 года начала действовать программа государственной поддержки ипотеки. Благодаря этой программе процентные ставки по ипотеке снизились до 12%. Однако есть один большой минус: программа действует только на квартиры в новостройках. Тем покупателям, которые хотят приобрести квартиру на вторичном рынке, но не хотят кредитоваться под ставки в 15-17%, остается только ждать, когда банки снизят ставки по ипотеке.

29 мая 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427