руб

Сбербанк увеличивает ставку по ипотеке до 16%

22 декабря Сбербанк России повышает среднюю ставку по ипотечным кредитам до 16%. Новая ставка будет использоваться только для новых кредитов: заемщики, которые уже подписали кредитный договор, могут не беспокоиться. Об этом заявила руководитель Департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Напомним, что вчера заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис объявила о повышении банком процентных ставок по ипотеке. Однако она сообщила о повышении ставок с 13% до 15%.

Г-жа Алымова отметила, что с 22 декабря Сбербанк повышает процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. Ставки будут повышены только по новым заявкам на ипотеку на готовое или строящееся жилье. Теперь размер процентных ставок будет достигать 14,5-16% годовых в рублях.

Сбербанк также увеличил размер первого взноса по ипотеке с 10-15% до 20%. По наиболее рискованному для банка продукту – ипотека по двум документам – размер первого взноса вырос с 40% до 50%. Наконец, Сбербанк сократил срок действия одобренной заявки по ипотечным кредитам: теперь заемщик должен будет найти квартиру и подписать кредитный договор за 60 дней, а не за 120. Г-жа Алымова особо отметила, что ставки банка по ипотеке, несмотря на повышение, остаются ниже ключевой ставки Центробанка (17%).

По словам Беллы Златкис, в настоящее время у Сбербанка есть заемщики, которые много лет назад оформили ипотеку в валюте и почти расплатились по кредиту. Г-жа Златкис заявила, что банк собирается решить эту проблему. Она также почеркнула, что в данный момент Сбербанк полностью отказался от предоставления валютной ипотеки заемщикам.

Напомним, что 18 декабря Сбербанк повысил ставки по вкладам для физических лиц: для вкладов в рублях – на 2%, для вкладов в валюте – на 3%.

22 декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1430