руб

Стоимость патента на аренду жилья в Москве вырастет

20 октября комиссии Гордумы Москвы поддержали новый законопроект, посвященный дифференцированной стоимости 5 видов патентов. На рассмотрение городской думы этот законопроект был внесен 15 октября лично мэром Москвы Сергеем Собяниным. Новый проект предполагает дифференциацию стоимости патента по 5 наиболее востребованным видам деятельности индивидуальных предпринимателей – аренде жилья, пассажирским и грузовым перевозкам, розничной торговле и общественному питанию.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что в случае принятия законопроекта патент на сдачу жилья в аренду будет стоить от 1 750 рублей в месяц за квартиру площадью до 50 кв. м. в Новой Москве или Зеленоградском административном округе и до 50 000 рублей в месяц за квартиру площадью более 600 кв. м., расположенную в пределах МКАД. Расчет стоимости патента будет зависеть от местоположения и площади жилья. На сегодняшний день патент на сдачу в аренду жилья любого типа стоит 5 000 рублей в месяц. Таким образом, ежемесячная стоимость патента для одних предпринимателей вырастет, для других же, наоборот, упадет. Если новый законопроект  примут, он вступит в силу 1 января 2015 года. Ожидается, что новый законопроект принесет в городской бюджет до 600 млн. рублей.

По словам аналитиков рынка недвижимости, многие жители Москвы приобретают квартиры в строящихся и построенных домах в целях инвестирования средств. В ситуации нестабильной российской экономики и закрытия многих банков граждане предпочитают не только хранить свои деньги в недвижимости, но и сдавать ее в аренду, получая доход. Многие выбирают именно патент в качестве удобной формы уплаты налогов, поскольку патент позволяет не вести сложную бухгалтерию и не заполнять налоговую декларацию.

Аналитики также отметили, что введение дифференцированных патентов на сдачу жилья в аренду – это плюс, поскольку раньше патенты были интересны только тем арендодателям, которые сдавали квартиры по довольно высоким ценам. Обычным арендодателям было невыгодно оплачивать годовой патент стоимостью 60 000 рублей: для таких арендодателей было выгоднее сдавать недвижимость и платить 6% налога как ИП или 13% по НДФЛ. Новый законопроект призван исправить этот перекос.

Однако многие эксперты отмечают, что новый законопроект отличается непродуманностью: не следует рассчитывать стоимость патента, исходя из метража квартиры. Получается, что патенты на сдачу квартиры площадью 50 квадратов в хрущевке и в элитном доме в пределах МКАД будут стоить одинаково. По мнению экспертов, расчет стоимости патента следует производить, исходя из кадастровой стоимости жилья.

21 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Правительство РФ намерено установить новые правила регистрации родственников на одной жилплощади. Новый законопроект может ограничить в прописке даже ближайших родственников.
21 октября 2014
Все новости1430