руб

Центробанк понизит ключевую ставку до 14-15%

На заседании Национального финансового совета при Центробанке было озвучено решение понизить ключевую ставку на 2-3 процентных пункта в течение первого квартала 2015 года. Напомним, что с 16 декабря 2014 года размер ключевой ставки составляет 17%. Таким образом, после снижения ставка будет составлять 14-15%.

Представители Центробанка заявили, что решение о понижении связано с тем, что повышение ключевой ставки «не принесло ожидаемых результатов». Напомним, что повышение ключевой ставки было использовано Центробанком, чтобы предотвратить вывод капитала за границу и увеличение валютных спекуляций. По данным газеты «Известия», высока вероятность, что ключевая ставка будет понижена до марта 2015 года.

Стоит отметить, что окончательное решение о размере ключевой ставки принимает совет директоров Центробанка. Ближайшие заседания совета назначены на 30 января и 15 марта.

Недавно к Центробанку обращались банкиры и депутаты Государственной Думы. Они просили понизить ключевую ставку на 2 п.п. в январе. С подобным предложением выступило и банковское сообщество: предложили постепенно вернуть ключевую ставку на докризисный уровень (10,5%).

21 января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Центробанк подумывает о понижении ключевой ставки до 14%. По мнению экспертов, понижение ставки может привести к очередному дисбалансу на рынке московской недвижимости.
21 января 2015
Все новости1427