руб

Центробанк принял меры для поддержки банков

Центробанк намерен поддержать банковский сектор в условиях нестабильной экономики. Регулятор опубликовал пресс-релиз «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора». Новые меры должны помочь стабилизировать курс рубля.

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что регулятор намерен расширить возможности по предоставлению денежных средств в иностранной валюте. Кроме того, Центробанк собирается усовершенствовать механизм валютного РЕПО. В частности, при необходимости будут проводиться дополнительные аукционы.

Также регулятор намерен предоставлять банкам кредиты в иностранной валюте, обеспеченные требованиями в иностранной валюте к нефинансовым институтам.

Кроме того, банковские организации смогут применять курс за предыдущий квартал при расчете надзорных требований по операциям в иностранной валюте. Банки получат право не пополнять резервы при валютной реструктуризации по ссудам, а также смогут не формировать резервы под потери в течение 1-2 лет по кредитам заемщиков, чье финансовое положение ухудшилось из-за чрезвычайных ситуаций. Наконец, ЦБ ввел пониженный коэффициент риска для рублевых кредитов.

Банк России также намерен не ограничивать полную стоимость потребительского кредита до июля 2015 года. Регулятор ввел мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям банковских ценных бумаг, чтобы снизить «чувствительность банков» к рыночным рискам.

18 декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1433