руб

Цены на квартиры в Москве в 2015 году

Сегодня Центробанк объявил о намерении понизить ключевую ставку до 14% к марту 2015 года. Окончательное решение пока не принято, однако рынок недвижимости уже лихорадит. Всех волнует один вопрос: что будет с ценами на квартиры в 2015 году.

До новости о понижении ключевой ставки мнения экспертов полярно разделялись. Большинство аналитиков и московских застройщиков заявляли, что цены на квартиры будут продолжать повышаться в 2015 году. В качестве основных причин они называли удорожание кредитов для застройщиков и почти полную стагнацию ипотечного рынка. О намерении (при необходимости) повысить цены в текущем году говорили компании «Интеко», «Донстрой» и ГК «Мортон». Многие застройщики ожидали, что цены на квартиры в Москве будут повышаться примерно на 3-5% каждый месяц.

Иного мнения придерживается Группа ЛСР. Представители компании заявили, что не исключают возможности заморозки рублевых цен на квартиры, поскольку они не ожидают резкого повышения цен.

Как повлияет понижение ключевой ставки на рынок московской недвижимости, пока неизвестно. Эксперты отмечают, что снижение ключевой ставки должно привести к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам, а заодно могут понизиться и цены на московские квартиры.
Стоит отметить, что после повышения ключевой ставки в декабре прошлого года до 17% цены на квартиры повысились на 20%, а процентные ставки по ипотеке выросли до 15-22% годовых в рублях. На сегодняшний день цены на квартиры в Москве и Подмосковье немного стабилизировались, а рынок ипотеки практически мертв.

Эксперты с радостью восприняли новости о понижении ключевой ставки, поскольку это однозначно сможет оживить рынок недвижимости, однако пока никто не готов прогнозировать, что станет с ценами на квартиры после марта 2015 года.

21 января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1430