руб

Цены на жилье на вторичном рынке Москвы упали на 7-8%

Стоимость квартир на вторичном рынке Москвы снизилась на 7-8% относительно декабря 2014 года. Об этом сообщает портал «Ведомости» со ссылкой на одного из столичных риелторов. По его словам, в декабре 2014 года стоимость однокомнатной квартиры составляла около 10 млн рублей, а в настоящее время стоимость «однушки» составляет примерно 9-9,2 млн рублей.

Заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владимир Луцков считает, что ситуация с падением цен на квартиры вполне логична. В конце 2014 года многие продавцы выставили квартиры по завышенным ценам, пытаясь угнаться за курсом доллара, однако «платежеспособный спрос на вторичном рынке сжался больше, чем на первичном рынке». Кроме того, он отметил, что у вторичного рынка нет никаких дополнительных стимулов, вроде льготной ипотеки.

Управляющий партнер «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк подчеркнул, что на сегодняшний день вторичный рынок жилой недвижимости в Москве перенасыщен, что также отразилось на стоимости квартир.

Напомним, в декабре 2014 года на московском рынке недвижимости резко вырос спрос на квартиры в новостройках и на вторичном рынке из-за резкого падения рубля. Также на рост спроса повлияло и повышение ключевой ставки ЦБ до 17%: те, кому уже одобрили ипотеку, постарались найти квартиру до повышения ставок по ипотечным кредитам. К февралю 2015 года ситуация стабилизировалась, а цены встали.

Некоторые эксперты ожидали оживления рынка, однако этого не произошло. По словам главы аналитического портала Irn.ru Олега Репченко, будущее рынка жилой недвижимости во многом зависит от геополитической ситуации: цены на недвижимость вырастут, если рубль сможет подрасти относительно доллара, а санкции против России будут отменены. Однако г-н Репченко отметил, что вероятность такого исхода очень мала. Гораздо вероятнее, что в течение следующих двух лет цены на квартиры в Москве будут понижаться примерно на 1% в месяц.

01 апреля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости1427