руб

В Московской области растет спрос на загородную недвижимость эконом-класса

Аналитики рынка загородной недвижимости отметили, что в первом полугодии 2014 года произошло смещение спроса с элитной загородной недвижимости в сторону коттеджей и домов эконом- и комфорт-класса. По словам экспертов, большая часть сделок, заключенных на рынке загородного жилья в Московской области за первые полгода 2014 года, была совершена именно в сегменте недвижимости эконом- и комфорт-класса.

Управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов отметил, что наибольшим спросом в Подмосковье стали пользоваться недорогие коттеджи, таунхаусы и дуплексы. Покупателей в первую очередь стали интересовать небольшие по размеру загородные дома (примерно 100-130 кв. м.), стоимость которых составляет около 5-6 млн. рублей. По словам директора департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрея Кройтора, спрос сместился в сторону более доступных предложений. Г-н Кройтор пояснил, что на сегодняшний день большая часть решений о покупке принимается на основе стоимости жилья (90-95%). Оставшиеся 5-10% решений принимаются под влиянием таких факторов, как удаленность жилья от города, инфраструктуры района и т.д.

Аналитики из компании «Инком» также отметили, что продавцы реагируют на возросший спрос на дешевое загородное жилье. Застройщики стали снижать стоимость объектов посредством уменьшения площадей. Так, на рынке сегодня можно увидеть таунхаусы, площадь которых составляет 60-70 кв. м. Кроме того, застройщики постепенно удаляются от Москвы в районы, где земля стоит дешевле, а значит, и стоимость жилья будет ниже.

Г-н Яхонтов рассказал, что в настоящее время загородная недвижимость бизнес-класса и премиум-класса почти не пользуется спросом. По его словам, на спрос в этом сегменте повлияло то, что ближайший пояс Подмосковья активно застраивается многоквартирными домами эконом-и комфорт-класса. Такое соседство, его мнению г-на Яхонтова, не может не повлиять на выбор покупателей.

Эксперты портала РБК-Недвижимость отмечают, что в настоящее время наблюдается и снижение стоимости элитного загородного жилья. В первом полугодии 2014 года 36% сделок в сегменте загородной недвижимости элитного уровня пришлось на коттеджи стоимостью 50-70 млн. рублей (1,5-2 млн. долларов США). Эксперты компании Blackwood посчитали, что за первые полгода текущего года основная масса сделок в сегменте элитной загородной недвижимости заключалась в поселках на Новорижском (69%) и Рублево-Успенском (18%) шоссе.

По словам Владимира Яхонтова, только через 5-7 лет рынок элитной загородной недвижимости снова активизируется. Именно столько времени потребуется на поглощение избытка предложения и реконструкцию основных трасс. Г-н Яхонтов также прогнозирует смещение элитного сегмента примерно за 20-30 км от МКАД.

По мнению управляющего партнера компании «Миэль-Загородная недвижимость», лучшие перспективы развития на сегодняшний день наблюдаются у сегментов загородной недвижимости эконом- и комфорт-класса. По данным компании Blackwood, во втором квартале 2014 года на рынок Московской области было выведено 26 коттеджных поселков, из которых 20 поселков относятся к эконом-классу, 4 – к бизнес-классу и 2 – к элитному сегменту.

04 августа 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Аналитики компании «Миэль» отмечают, что в июле на вторичном рынке Московской области средняя стоимость квадратного метра выросла на 0,7% и составила 91 300 рублей.
18 августа 2014
Министерство строительства и ЖКХ заканчивает формирование нормативной базы в сфере рынка доступного жилья – развития рынка арендного жилья и строительства домов эконом-класса.
26 июня 2014
Все новости1364