руб

В Москве определили размер налога на недвижимость физлиц

Во вторник правительство Москвы приняло поправки в закон о налоге на недвижимость физических лиц. Начиная с 2015 года, москвичи, являющиеся владельцами недвижимости, будут платить налог в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости. Напомним, что ранее владельцы недвижимости платили налог, который высчитывался с инвентаризационной стоимости недвижимости.

Размер налога на недвижимость физлиц в Москве

Согласно Налоговому кодексу, базовая ставка нового налога составляет 0,1%, однако местным властям предоставляется право в три раза увеличить ее размер. Московские власти приняли решение дифференцировать ставку в зависимости от стоимости объекта недвижимости.

Согласно поправкам, которые были приняты правительством Москвы, владельцы жилых домов, квартир или иных помещений (независимо от площади), а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. м. при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн. рублей включительно будут выплачивать налог по ставке в 0,1%. Если стоимость недвижимости будет составлять от 10 до 20 млн. рублей, то размер ставки вырастет до 0,15%, от 20 до 50 млн. рублей – до 0,2%, до 300 млн. рублей – до 0,3%. Для объектов недвижимости, стоимость которых превышает 300 млн. рублей, установлена ставка в 2%.

Размер ставок при налоге на гаражи, машиноместа и прочие объекты недвижимости составит 0,1% и 0,5% соответственно. Правительство Москвы также установило размер ставок налога для объектов незавершенного строительства (для строящихся жилых домов) – 0,3% и для объектов коммерческой недвижимости – 2%.

В Москве будут действовать все льготы и гарантии, прописанные в законе. Например, каждый москвич сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип объекта, находящегося в собственности – на квартиру, гараж и дачу. Воспользоваться льготой смогут владельцы объектов недвижимости стоимостью менее 300 млн. рублей и в случае, если эта недвижимость не используется для получения прибыли. Также, согласно новому закону, в Москве сохраняется налоговый вычет: 50 кв. м. для домов, 20 кв. м. для квартир и 10 кв. м. для комнат.

По мнению многих аналитиков, больше всего повышение налоговой нагрузки ударит по владельцам старого жилья, в том числе расположенного в историческом центре. Для таких квартир разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью жилья значительна.

Реальные цифры

По словам главы Департамента экономической политики Максима Решетникова, средняя сумма налога на московскую квартиру площадью 54 кв. м. при ставке в 0,1% составит 5 440 рублей. Однако он же отметил, что за квартиру в Центральном округе столицы, площадь которой превышает 100 кв. м. придется заплатить около 40 000 рублей.

Налог на 1-комнатную хрущевку на Волгоградском проспекте вырастет за 5 лет в 11 раз: с 149 рублей до 1637 рублей. Размер налога для 3-комнатной сталинки, чья стоимость составит 13 млн. рублей, вырастет с 1390 рублей до 14 440 рублей. С квартиры в элитном доме, площадь которой составляет 186 кв. м., придется заплатить от 15 000 до 76 400 рублей.

Г-н Решетников также отметил, что в 2016 году благодаря налогу на недвижимость физлиц доходы бюджета Москвы вырастут на 3,5 млрд. рублей. Напомним, что закон предполагает пятилетний переходный период, в течение которого каждый год налоговая нагрузка будет увеличиваться на 20%. В результате ежегодного повышения налог к 2020 году поступления в бюджет Москвы составят около 20 млрд. рублей.

15 октября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Президент РФ подписал закон о новом налоге на недвижимость физических лиц. Эксперты полагают, что из-за расчета налога по кадастровой стоимости его размер может вырасти в 2-3 раза.
10 октября 2014
Все новости1428