руб

Власти Москвы усилят надзор за девелоперами

Глава Москомстройинвеста Константин Тимоффев заявил, что власти Москвы проверят застройщиков и девелоперов на соблюдение федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве». С помощью проверок город намерен не допустить увеличения числа обманутых дольщиков, количество которых может возрасти во время кризиса.

По словам г-на Тимофеева, власти Москвы больше не будут согласовывать стройки застройщикам и девелоперам, которые работают в обход ФЗ-214. Теперь стройки будут согласовываться только тем организациям, которые заключают с покупателями договора долевого участия (ДДУ).

Чиновник отметил, что за последнее время на рынке недвижимости выросло количество серых схем купли-продажи. В настоящее время права дольщиков нарушены при возведении 18 объектов, в то время как по ФЗ-214 привлечены средства на строительство 144 домов. Администрация столицы высказала опасения об увеличении количество обманутых дольщиков до уровня 2008-2009 годов.

Г-н Тимофеев связывает рост числа серых схем с тем, что застройщики не могут или не хотят застраховать риски. В последнее время услуга страхования рисков значительно выросла в цене. Кроме того, многие страховые компании отказываются работать с застройщиками.

Напомним, что ДДУ считается наиболее безопасным способом покупки квартиры в новостройке. ДДУ в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, а в случае срыва сроков строительства договор обязует застройщика выплатить дольщику компенсацию.

В ответ на заявление главы Москомстройинвеста девелоперы предложили собственный вариант антикризисных мер. Застройщики  предлагают воспользоваться системой инвестиционных контрактов, которая применялась до 2010 года. Схема действует следующим образом: город предоставляет застройщикам землю, а застройщик передает городу квартиры или денежные средства.

Г-н Тимофеев заявил, что предложение девелоперов находится на рассмотрении Департамента экономической политики. По данным газеты «Коммерсант», инициатива девелоперов не получила должной поддержки в мэрии: особенно резко выступают против возврата к инвестиционным контрактам аппарат мэра Москвы, не желающий вновь вносить изменения в федеральный градостроительный кодекс.

12 февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что о снижении объемов строительства в столице не может быть и речи. Особое внимание будет уделяться метро, объектам транспортной и социальной инфраструктуры.
16 февраля 2015
Все новости1427