руб

Впервые за 2 года перестал расти спрос на московскую недвижимость

По данным Росреестра по Москве, в июле 2014 года число зарегистрированных переходов прав на жилую недвижимость выросло всего на 9% относительно июля 2013 года. Этот показатель значительно меньше соответствующего показателя весной 2014 года – 27-44%. Такая же ситуация наблюдается и с ипотечными сделками: весной их число возрастало по сравнению с весной 2013 года на 34-55%, а в июле – всего на 21% относительно июля 2013 года.

По словам экспертов, данные о зарегистрированных сделках на 2 месяца отстают от рынка: примерно 2 месяца требуется на внесение аванса, оформление сделки и регистрацию права собственности. Таким образом, рост числа регистраций в марте-мае 2014 года на деле отражает ситуацию, которая была на рынке в январе-марте 2014 года. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко отметил, что в апреле 2014 года спрос начал падать, а уже в мае совсем встал, согласно данным за июнь и июль.

По словам члена совета директоров компании «Стройинвесттопаз» Максима Раевского, люди начали выводить свои сбережения из банков и приобретать недвижимость, чтобы спасти свои накопления в ситуации нестабильной экономики и политики. Он отметил, что за март-май 2014 года это сделали все, кто хотел, а потому в июне спрос замедлился.

Руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов посетовал, что впервые за последние 2 года произошло ярко выраженное падение спроса на недвижимость в Москве в летний период. Он уверен, что осенью не будет традиционного всплеска активности покупателей, что связано с понижением деловой активности и падением темпов роста ВВП в РФ почти до нуля.

Ипотека становится доступной?

На фоне нестабильной российской экономики Центробанк поднял ключевую ставку на 1,5 п.п. в марте 2014 года. В связи с этим Сбербанк и ВТБ повысили ставки по ипотеке на 0,25-0,5%, в результате чего средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составила 12,9-13% годовых в рублях.

По мнению экспертов, на сегодняшний день повышение процентных ставок никак не отразилось на спросе на ипотеку. Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что банки стараются смягчить повышение процентной ставки упрощением процедуры выдачи кредитов и снижением требований к заемщикам. Также г-жа Доброхотова рассказала, что в последнее время наблюдается значительный рост объема кредитов с первым взносом в 10-20%.

По мнению руководителя отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Николай Строилов уверен, что высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на жилую недвижимость – это «тревожный» звонок. Кроме того, негативным фактором является падение размера первого взноса по ипотеке с начала года. Все это означает, что на рынке осталось мало покупателей с живыми деньгами.

Г-н Репченко из IRN полагает, что в настоящее время спрос находится на пределе. В настоящее время на рынке по большей части присутствуют люди, которые хотели бы приобрести жилую недвижимость, но им не хватает денег.

Еще один тревожный фактор, который отмечают эксперты,  - ослабление требований к заемщикам со стороны банков. Теперь ипотечные кредиты могут получить люди, которые не могут подтвердить доход, а также представители творческих профессий.

По мнению г-на Репченко, ограниченный спрос может стать причиной завуалированного снижения цен на жилье. На вторичном рынке снижение цен будет происходить за счет торга – на 3-10% в рублях. Однако на настоящий момент никакого очевидного снижения цен не происходит: за последний месяц цены в долларах США на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях РФ – повысились на 1%.

27 августа 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Эксперты компании «Миэль-Новостройки» проанализировали первичный рынок в границах города и в Новой Москве. В Старой Москве лидирует бизнес-класс, а в Новой Москве – новостройки комфорт-класса.
02 сентября 2014
В первом полугодии Москомэкспертиза сократила сметы на строительство объектов транспортной инфраструктуры на 14,76 млрд. рублей, на жилье и объекты соцкультбыта – на 4,96 млрд. рублей.
20 августа 2014
Все новости1364