руб

Застройщики апартаментов будут работать по ФЗ-214

10 февраля власти Москвы утвердили антикризисный план на 2015 год. В рамках антикризисного плана власти предлагают внести изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» и распространить его действие на застройщиков апартаментов и жилищно-строительные кооперативы. Это позволит защитить покупателей апартаментов от потери средств или банкротства застройщика.

Напомним, что, согласно законодательству РФ, апартаменты не являются жилой недвижимостью, а потому на них не распространяется закон «Об участии в долевом строительстве». Однако за последние годы в Москве значительно выросло количество апартаментов: стоимость строительства апартаментов ниже обычного жилья, а значит и конечная цена для покупателя тоже снижается.

Однако главной проблемой апартаментов считается отсутствие какой-либо защиты для участников долевого строительства. В настоящее время большая часть апартаментов продается по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП), которые только предполагают, что в дальнейшем будет заключен нормальным договор купли-продажи. ПДКП не способен защитить дольщиков от недобросовестности застройщика, двойных продаж или срывов сроков строительства.Таким образом, покупатели апартаментов никак не защищены, в отличие от покупателей квартир в новостройках, которые всегда могут положиться на закон.

Власти Москвы предлагают защитить дольщиков апартаментов и распространить на них действие ФЗ-214. В таком случае все сделки по продаже апартаментов будут регистрироваться в ФРС (Федеральной регистрационной службе). Если застройщик не предоставит в органы контроля соответствующие документы и сведения, то он понесет жесткое административное наказание.

Жилая или нежилая недвижимость

По словам заместителя мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марата Хуснуллина, каждый год в столице возводится примерно 500 000 кв. м. апартаментов. Только в 2014 году застройщики Москвы сдали в эксплуатацию 3,2 млн кв. м. апартаментов.

Невнятность законодательства в отношении статуса апартаментов постоянно порождает новые дискуссии. Апартаменты не являются жилой недвижимостью, однако большинство покупателей приобретает их именно для жилья. Но, несмотря на то, что в апартаментах можно жить, застройщик не обязан возводить рядом с комплексом объекты социальной инфраструктуры. В ноябре 2014 года московские власти ужесточили требования к строительству апартаментов, вынуждая застройщиков строить подобные помещения только в составе гостиничных комплексов.

По мнению коммерческого директора «Капитал Груп» Алексея Белоусова, властям пора определиться, какой статус должны иметь апартаменты: статус жилой или нежилой недвижимости. Если признать апартаменты жильем, то нет нужды изменять закон.

В настоящее время Министерство строительства занимается разработкой законопроекта о признании апартаментов жилой недвижимостью.

11 февраля 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Стоимость квадратного метра в квартирах эконом-класса, возводимых по программе «Жилье для российской семьи», выросла с 30 000 до 35 000 рублей. Правительство связывает повышение цен с удорожанием стройматериалов и оборудования.
03 марта 2015
Все новости1427