руб

Через 4 года пенсия ещё сильнее отстанет от зарплаты

Через 4 года пенсия ещё сильнее отстанет от зарплаты

Специалисты счётной палаты заявили, что средняя пенсия через четыре года опустится ниже 30% средней заработной платы, потому что будет расти медленнее, хотя и с опережением инфляции.

По подсчётам аналитиков из Счётной палаты, соотношение страховой пенсии к среднему размеру заработной платы до конца 2025 года снизится до 30%. Стоит заметить, что этот показатель снижается уже не первый год. Так, в 2017 году он был на отметке в 35%, а к концу этого года составит 31,4%.

Индексация пенсий не опускается ниже уровня инфляции

Когда в 2018 году состоялась пенсионная реформа, гражданам пожилого возраста было обещано, что выплаты по трудовым пенсиям будут превышать инфляцию. Такое обещание давалось на основе невысоких темпов роста цен, который на тот момент были стабильными, и по прогнозам должны были держаться на уровне 4%. Потом наступил 2021 год, и инфляция достигла 8,4%. Пенсионерам выплатили дополнительные 10 тысяч рублей, а в начале этого года проиндексировали и пенсии на 8,6%, что, как и было обещано, выше официальных инфляционных показателей.

В будущем от обещаний отходить также не планируют. И пенсии будут индексироваться по большему проценту, чем составляет процент инфляции. Но рост будет всё равно отставать от темпов роста заработных плат. То есть зарплаты будут расти быстрее, чем пенсии, поэтому их номинальное соотношение будет меняться, как и раньше – в сторону уменьшения.

По прогнозам за два следующих года уровень индексации пенсий составит в совокупности 20,58%, учитывая индексацию, которая производится досрочно. А вот инфляция за этот период по данным аналитиков составит 18,58%. При этом по данным Министерства экономического развития, зарплаты до 2025 года увеличатся на 25% по отношению к 2022 году. То есть вырастут сильнее.

Почему пенсии растут медленнее

Падающий процент соотношения между пенсиями и заработной платой свидетельствует о том, что инструменты пенсионного страхования постепенно становятся менее эффективными. Потому что задача пенсий – страховать утраченный заработок. Если растут зарплаты, вслед за ними должны расти и пенсии. Но так не происходит.

Причина – программа расчёта. Неважно сколько зарабатывает человек, максимальное количество пенсионных баллов не превысит десяти. Решение этого вопроса обсуждается. Так, например, специалисты Финансового университета совместно с коллегами из ВНИИ труда уже предложили модель, по которой индексация пенсий будет проводиться с учётом либо индекса зарплаты, либо инфляции, если та, окажется выше. Рассматриваются и другие модели.

Подписывайтесь на наш Telegram

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первичный рынок двух столиц: петербуржцы более придирчивы к функциональности планировок квартир и эргономике

Жители Петербурга и Москвы по-разному выбирают квартиру в новостройке. В столице в первую очередь смотрят на экологию района, высотность домов и престижность школы, а в городе на Неве – на плотность застройки, размер окон, наличие балкона и даже собственного патио.

21 октября 2022

ГК «А101» завершила строительство образовательного центра «Холст» в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на образовательный центр «Холст» в южной части жилого района «Скандинавия».

21 октября 2022

ГК «А101» завершила строительство шести корпусов в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на дом №2 в жилом комплексе «Прокшино», который Группа строит в 500 метрах от станции метро «Прокшино».

21 октября 2022

Дизайн фасадов проекта «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы

Дизайн фасадов первых этажей жилого комплекса «А101 Лаголово» разработают молодые архитекторы Санкт-Петербурга и других регионов России. Проекты будут выбраны в специальной номинации «Кирпичного конкурса».

21 октября 2022А101 Девелопмент

За 10 лет квартиры стали меньше

Татьяна Полиди – эксперт в области недвижимости и директор фонда «ИЭГ» сообщает о значительном уменьшении размеров квартир в новых домах в динамике последних десяти лет.

20 октября 2022
Все новости (1901)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''