руб

Что грозит недвижимости в регионах в 2022 году?

Недвижимость в регионах

После резкого повышения цен на недвижимость в 2020 году и сложившейся политической ситуации в 2022 году многие интересуются возможными угрозами для недвижимости в регионах.

Возможные угрозы для рынка недвижимости в 2022 году

За последние 12 месяцев цены на столичную недвижимость поднялись более чем на 50%. Но каких-либо причин для дальнейшего повышения цен нет, так как ипотека становится менее доступной. Снижение доступности ипотечного кредитования серьезно ослабляет спрос. В условиях сложившейся политической ситуации возможно повышение ставки ЦБ. На данный момент рынок недвижимости РФ относится к рублевому сектору и поэтому валютные изменения ему не страшны.

Одним из самых наиболее серьезных ударов по экономике Российской Федерации могут стать санкции. Из-за стремительного ухудшения экономической ситуации возможно падение доходов россиян. В последнее время они и так не особо хорошо росли, а с учетом инфляции и вовсе стремительно падали. В будущем возможно еще большее ухудшение ситуации. А это серьезно скажется на спросе, он также может начать существенно падать. В результате во многих регионах на время продажа и покупка квартир приостановится.

Еще одним фактором, который на данный момент способствует падению спроса, считается поднятие ипотечных ставок. Совсем недавно одни из самых крупных банков в стране - Сбербанк и ВТБ снова приняли решение о поднятии ставок по ипотеке. Поднимаются ставки и у других банковских организаций. Это сильно сказывается на доступности «первички». В итоге спрос на новостройки может упасть. Исходя из прогнозов экспертов из компании Realiste, ставка в ближайшее время предположительно превысит 14%. Продажи недвижимости могут серьезно пойти на спад уже в ближайшее время.

На фоне новостей о специальной военной операции в Украине собственники массово стали отказываться от продажи квартир и частных домов. После утренних новостей 24 февраля многие приняли решение о том, что на время приостановят продажу и уберут объявления. Руководители агентств по недвижимости отмечают, что до этого дня продажи шли в обычном темпе.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Что ждёт рынок недвижимости в 2023 году

По прогнозам риэлторов, к концу 2022 года – началу 2023 года рынок вторичного жилья подешевеет на 30%. Однако предотвратить такие последствия для вторичного жилья поможет вынужденная пауза...

02 марта 2022
Все новости (1760)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''