руб

Что ждёт рынок недвижимости в 2023 году

рынок недвижимости в 2023 году

По прогнозам риэлторов, к концу 2022 года – началу 2023 года рынок вторичного жилья подешевеет на 30%. Однако предотвратить такие последствия для вторичного жилья поможет вынужденная пауза: на этом рынке есть много продавцов, которые одновременно выступают и покупателями, планируя купить новое жилье за счет ипотечного кредитования.

Но с ипотекой в ближайшие месяцы наступят серьезные проблемы, поскольку банки резко повысили годовую ставку по кредитным программам. Далеко не у всех граждан есть возможность купить жилье за собственное сбережение, поэтому активность на рынке недвижимости начнет снижаться. Подобная пауза (по мнению экспертов, она составит до 1-2 месяцев) предоставит возможность трезво оценить сложившиеся обстоятельства и предпринять меры для стабилизации рынка.

Процентные ставки по ипотекам в 17% и выше отсекут минимум 40% потребителей в сегменте вторичного жилья. Далее обстоятельства зависят от действий собственников вторички. Если владельцы жилья начнут делать существенные скидки на недвижимость, то они частично перекроют резкую переплату по ипотечным кредитам, и интерес к ипотеке может немного увеличиться.

Эксперты рекомендуют не паниковать, в любой ситуации сохранять хладнокровное мышление, консультироваться с риэлторами и другими узкоспециализированными сотрудниками.

Будущее первичного рынка жилья

Рынок новостроек ожидают более серьезные потрясения. Люди лишаются возможности оформлять ипотеку по увеличенным процентным ставкам. Для стабилизации рынка первичного жилья государство должно стимулировать банковский сектор, ответственный за строительство. Однако на текущий момент у государства совсем другие цели и приоритеты.

Что касается бизнеса, то для него особенно важны стабильные, прогнозируемые условия, чтобы он мог строить планы на годы вперед. Но сегодня у бизнеса нет никакой уверенности в будущем. Строить какие-либо прогнозы можно только после стабилизации рынка к концу 2022 – началу 2023 года, когда ожидается возврат ипотечных ставок по кредитам к 10-11% годовых. Сейчас сложившаяся ситуация текущие производственные программы компаний-застройщиков вряд ли изменит, однако на 2023 год вероятны корректировки.

Эксперты не могут точно сказать, как будет развиваться рынок. Вероятно, стоимость жилья останется на текущем уровне или увеличится, а спрос на недвижимость упадет. Однако покупка и продажа квартир будут продолжаться.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Эксперты утверждают, что покупка недвижимости – не самый удачный вариант для инвестирования средств на текущий момент. Если человек планирует инвестировать в недвижимое имущество, то он рискует лишиться сбережений.

02 марта 2022
Все новости (1629)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''