руб

Динамика цен на квартиры в Москве в 2022 году

цены на квартиры в Москве

Рекордный 2021 год для сферы купли/продажи недвижимости стал из-за растущих цен на квартиры в новостройках и дорогостоящей вторички в благополучных регионах столицы. Летом 2021 года в Центробанке эксперты выявили признаки «перегрева» на рынке недвижимости. В связи с этим поднялась ключевая ставка для регуляции финансовой стабильности. Рост цен на жилье сбавил обороты, но не остановился полностью вплоть до начала 2022 года. Эксперты из риэлтерских услуг говорят, что динамика цен на квартиры в Москве будет стабильна, и в 2022 году стоимость на недвижимость не спадет.

Финансовая ситуация на рынке недвижимости

На первичном рынке жилья балансирует себестоимость строительства домов и отделка квартир в них. Особенно это заметно в пределах МКАДа. В начале января темпы роста цен на столичное жилье были прогрессивнее. Теперь же эксперты рассчитывают на стагнацию на рынке вторичного жилья в столице.

В Москве наблюдается растущая инфляция, которую государство пытается приостановить путем подорожания рубля. Из-за этого увеличиваются кредитные и ипотечные ставки, а программа льготной ипотеки незаметно становится неактуальной. Прогнозируется падение цен на недвижимость к концу 2022 года при нестабильной экономике в стране.

Каким образом улучшится ситуация с ценами на жилье:

  • повышение ставок по кредитам и ипотекам приведет к минимальному числу одобрений по ним. Из-за этого число желающих приобрести жилье в ипотеку снизится;
  • если экономика не станет стабильнее, то ИП и бизнесы будут закрываться из-за банкротства, а люди останутся без заработка. Многие начнут продавать квартиры за низкую стоимость, так как ипотечные кредиты нужно будет чем-то погасить;
  • рост предложений о продаже и минимальный спрос спровоцирует падение цен. По прогнозам риэлторов, цены на недвижимость в Москве динамика их будет равнозначной скорости падения спроса из-за экономической ситуации в стране и увеличения роста безработицы.

Информация о столичном рынке жилья

По прогнозам столичных экспертов по недвижимости ситуация останется прежней в первые шесть месяцев 2022 года. В Москве рынок недвижимости инертен, и резкого снижения цен не предвидится по экономическим обстоятельствам и по причине пандемии коронавируса. Поскольку спрос сократился, риэлторы будут вынуждены снизить стоимость за кв. метр в московских новостройках.

По итогам 2021 года цены на недвижимость в Москве график показывает, что стоимость 1 кв. м элитного жилья составил 1 млн 266 тыс. рублей, а в 2022 году эта стоимость возрастет до 1 млн 355 тыс. рублей.

Аналитика столичного рынка недвижимости на 2021-2022 годы:

  • повышенный спрос в прошлом году способствовал росту цен на жилье. Средняя стоимость кв. м вторичного жилья за первые 11 месяцев 2021 года стала выше на 22,43% - это до 79 тыс. рублей.
  • с декабря 2021 по февраль 2022 в Москве показатель цен на 1 кв. м увеличился на 20,07% - это до 288 тыс. рублей;
  • стоимость на квартиры в новостройках в Москве упала на 2,3%, в Подмосковье — на 0,8%;
  • на вторичном рынке рост цен остановился, за исключением центра столицы, где прибавилось 1–2%.

Эксперты советуют из бюджетных вариантов для покупки квартиры в московской области в районах– Копотня, Бирюлево, Бутово, Зеленоград и Новая Москва. В этих районах квартиры Москвы чаще всего арендуют жилье молодые семьи и студенты. Элитные квартиры можно арендовать в экологически чистых районах или в историческом центре столицы – это пределы Садового Кольца, Куркино и Крылатское.

Как заработать на собственной квартире в Москве?

Как заработать на своей квартире

Если покупатель решил приобрести недвижимость с целью сдачи ее внаем, то лучшим вариантом выбора считается квартира-студия или однокомнатное жилье в благополучных районах. Минимальная стоимость студии в Москве начинается с 5 млн рублей.

В мегаполисе России наиболее востребованный вариант жилья под сдачу в аренду — это однокомнатные апартаменты в спальном районе в пределах МКАД. Если приобрести такое жилье примерно за 10 млн рублей, и сдавать его по цене 30-40 тысяч рублей в месяц, то доход в каждые 30 дней составит около 30 тыс. рублей. Общая годовая доходность с такой инвестиции составит почти 4%.

Факты:

  • все большей популярностью пользуются квартиры с мебелью и ремонтом;
  • застройщики при продаже объектов под ключ могут предложить скидку — к примеру, отсутствие кухни в квартире удешевит недвижимость на 300 тысяч рублей в Москве;
  • московский бизнес пытается привлечь покупателя в непростое время и одновременно — удержать цены на рынке от падения.

Заключение

Финансовая ситуация на рынке недвижимости

Во второй половине 2022 года эксперты спрогнозировали, что по социально-экономическим предпосылкам снижения цен на недвижимость ожидать не придется. Но в столице ожидается восстановление баланса спроса и предложения. Только этот критерий дает надежду на то, что на рынке недвижимости 2022 возможно произойдет замедление темпов роста цен на новые квартиры в столице России.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как санкции скажутся ипотечной ставке?

Геополитическая нестабильность, по мнению ведущих экспертов рынка, может привести к резкому увеличению покупательского спроса на жилую недвижимость.

25 февраля 2022

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Начало военных действий в Украине, резкое повышение курса валют, рекордное падение котировок на фондовых биржах и введение западных санкций против крупнейших российских банков вполне ожидаемо привели к панике среди россиян

25 февраля 2022

Прогноз на цены недвижимости в 2022 году

Мы проанализировали цены на недвижимость за последние годы и смогли сделать полноценный прогноз на цены недвижимости в 2022 году - читайте о том сколько будет стоить жилье уже в нынешнем году на портале novomoscow.ru

24 февраля 2022
Все новости (1635)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''