руб

Эксперты прогнозируют рост ипотечной ставки до 25%

Ипотечная ставка в 2022

Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем может приостановиться выдача средств по ипотеке. Вполне вероятно, что ипотечные ставки могут возрасти до 22-25% годовых. Такие показатели считаются недоступными для большинства граждан.

С учетом повышения ставки ЦБ до 20% вероятно, что банки могут повысить и показатель на ставку по ипотеке. Речь идет о повышении до 22-25%. Кроме того, банки также могут приостановить выдачу средств по кредиту, отмечают эксперты.

При этом, большинство специалистов уверены, что возрастание ключевой ставки до 20% является инструментом на краткосрочной основе. И учитывая, что ипотека является долгосрочным продуктом, ставки не будут расти выше 30%. Иначе по таким условиям банки не смогут предлагать кредиты.

Эксперты прогнозируют, что срочное решение ЦБ по рекордному повышению показателя ставки способна временно остановить рынок кредитования по ипотеке. Учитывая неопределенности в экономике, банки должны будут поставить на паузу выдачу ипотечных кредитных средств, приостановить программы по рефинансированию. Это связано с повышенными рисками невозврата финансов. По мнению специалистов, не исключается возможность временной остановки выдачи долгосрочных кредитов с низкой маржей.

Аналитики предполагают, что единственным спасением рынка от стагнации останется увеличение числа программ и льгот по ипотечным кредитам, государственная поддержка.

И хотя специалисты прогнозируют падение спроса на ипотеку и само жилье, не стоит ожидать значительного снижения стоимости на квартиры. Причиной тому является рост себестоимости, подорожание строительных материалов, изменение курса рубля.

Эксперты полагают, что ставки еще какое-то время останутся на текущем уровне. По прогнозам это будет до конца года, если не появятся новые геополитические или экономические шоки. Специалисты подчеркивают, что ставки даже при показателе в 11% считается излишне дорогостоящим для покупателей. Таким образом, девелоперов будут стимулировать поддерживать спрос с учетом различных льгот, скидочных программ.

Практика с высокими ставками не будет бесконечной, и в определенный момент рост стоимости будет нуждаться в компенсации выпадающих доходов.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как решение ЦБ скажется на ипотеке

Центробанк сейчас сохранил ключевую ставку на показателе 20%. Подобное решение не может не воздействовать на изменение ипотечных ставок

22 марта 2022
Все новости (1782)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''