руб

Иностранцы и IT-компании отказываются от аренды офисов

Иностранные IT-компании в России

Из-за санкций и других факторов, способствующих сворачиванию или релокации бизнеса, в ближайшее время владельцы офисной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге могут оказаться в непростой ситуации. Иностранные компании и местные IT-студии массово отказываются от продления договоров аренды.

Согласно подсчетам специалистов, в Москве к концу 2022 года может опустеть 14-15% офисов. Для Петербурга же данный показатель и вовсе может достигнуть 19% вследствие нехватки арендаторов.

Окончательное завершение тенденции «исхода» бизнеса должно случиться в первом квартале 2023 года, когда последние компании, желающие покинуть российский рынок или прекратить свою деятельность, смогут уладить юридические вопросы, касающиеся аренды офисных площадей.

По примерным подсчетам, уход только иностранных компаний освободит около 500-600 тысяч квадратных метров элитных офисов в столице. Суммарное же количество простаивающей недвижимости может достигнуть 800 тысяч «квадратов».

Ранее сообщалось, что группы экспертов-аналитиков уже высказывали прогнозы, в которых предсказывалось подобное развитие ситуации. По их словам, стабилизацию на рынке офисной недвижимости следует ожидать не ранее 2024 года. До этих пор, несмотря на увеличение объема предложения, стоимость аренды квадратного метра может расти, за исключением неудачно расположенных офисов или же помещений низкого класса.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В промзоне «Автомоторная» будет много жилой недвижимости

Согласно программе развития города, в промзонах «Южное Бутово» и «Автомоторная» запланировано строительство большого количества объектов недвижимости. Об этом позаботился Сергей Собянин, утвердивший на днях соответствующие проекты.

14 июня 2022

ЦИАН: жильё в новостройках дорожает не только в Москве

Города России показывают значительный рост стоимости квадратного метра квартир в новостройках. Хотя внимание многих привлекает именно столица, по приросту цены на недвижимость с начала 2022 года она находится лишь на 29 месте. Лидерами же стали Иркутск, Саратов и Челябинск.

14 июня 2022

Центробанк: ключевая ставка снижена до 9,5%

Сегодня, 10 июня 2022 года, прошло запланированное заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки еще на 150 пунктов, до 9,5%. Оно согласовывается с актуальными статистическими данными, показывающими более быстрое замедление инфляции и восстановление экономической активности, чем ожидалось ранее.

10 июня 2022

Условия получения потребкредитов для населения изменятся

С целью защиты населения от излишней закредитованности, а также от различных скрытых платежей и дополнительных расходов, правительством России был разработан соответствующий законопроект. В данный момент он рассматривается в Государственной Думе в первом чтении, и будет принят в ближайшее время.

09 июня 2022

Риэлторы отчитались о снижении цен на московское жильё

В мае 2022 года квартиры в московских новостройках начали дешеветь. Правда, не слишком стремительно — в среднем цена снизилась примерно на 1,4%. На её изменение повлияло сразу несколько факторов, среди которых рыночная конъюнктура, а также завершение строительства в ЖК «Южные сады».

09 июня 2022

Квартиры в России продолжают дешеветь на вторичном рынке

Аналитическое агентство Apple Real Estate опубликовало отчёт, по данным которого летом 2022 года на рынке вторичного жилья продолжает наблюдаться тенденция на снижение цен. По мнению исследователей рынка, этот тренд сохранится как минимум до осени этого года.

08 июня 2022
Все новости (1771)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''