руб

Когда подешевеют квартиры в Москве: мнение эксперта

Когда подешевеют квартиры в Москве?

Уровень цен на недвижимость в 2021 году пика. Спрос на жильё несколько упал в связи с бушующей пандемией, приведшей к закрытию многих предприятий, снижению доходов. Покупатели ждут, когда подешевеют квартиры в Москве. На рынке недвижимости сложилась устойчивая ситуация, когда цены на первичное и вторичное жильё сохраняют высокий уровень. Однако продавцы не спешат снижать стоимость квартир, надеясь, что цены ещё долго продержатся на прежнем уровне.

Когда упадут цены на квартиры

Повышению цен на недвижимость в Москве способствовала льготная ипотека, введенная во втором полугодии 2020 года. Это привело к повышению стоимости квадратного метра в новостройках на 29%, вторичного жилья – на 28,5%. Изменение условий льготной ипотеки с повышением льготной ставки до 7% в 2021 году привело изменению ситуации на рынке недвижимости. В июле наблюдалось снижение продаж квартир в новостройках на 30%. Во вторичном сегменте столь явных падений не было, но отмечено снижение ажиотажа.

Если продавцы недвижимости не собираются снижать цены, всё-таки существуют объективные причины для падения цен:

  • снижение спроса, связанное с повышением льготных ставок по ипотеке;
  • превышение предложения;
  • снижение уровня доходов населения из-за падения доходов людей при пандемии, вынужденной безработице при закрытии предприятий.

Альтернативные мнения

Некоторые считают, что, несмотря ни на что, ожидается повышение цен. На что есть причины:

  • удорожание земельных участков – для горожан загородный коттедж всегда остаётся заманчивой мечтой;
  • повышение цен на строительные материалы в общей сложности на 26% сказывается на стоимости отделки и на конечной цене жилья;
  • растущая инфляция;
  • подорожание рабочей силы;
  • финансовая безграмотность населения, так как большинство людей, считают лучшим видом инвестирования – вклад денег в покупку недвижимости.

Когда упадут цены на недвижимость, это не значит, что жильё станет общедоступным. Снижение цен выявится в уменьшении благосостояния той части населения, которая сохраняла актив в квартирах. Снижение стоимости залогового имущества по ипотечным кредитам скажется на банковской системе.

Было выявлено, что в 2021 году прирост цен на недвижимость в Москве составил 20%. Однако фактически 50% сделок с вторичным жильём состоялось с предоставлением скидок.

В 2022 году на фоне сокращения доходов населения и инфляции ожидается снижение покупательской способности. Покупатели, покупающие квартиры в ипотеку составляют 70% от общего количества. Ухудшение условий кредитования приведёт к значительному падению спроса. Сложившаяся ситуация вынудит людей искать более доступные варианты жилья. Эксперты считают, что рост ипотечных ставок вызовет сокращение количества сделок на вторичном рынке.

Какое жильё теряет популярность

Когда подешевеют квартиры, снизится спрос на следующие виды жилья:

  • с завышенной ценой. Не секрет, что многие застройщики по причине устойчивого повышения цен выставляли квартиры по завышенной стоимости, и они успешно продавались, чему способствовала политика ипотечного кредитования. Отсутствие должного спроса приводит к тому, что девелопер продаёт жильё со скидкой, или замораживает его до лучших времён. По причине повышения ипотечных ставок для многих снижается доступность квартир в новостройках. На вторичном рынке жилья сложилась аналогичная ситуация, что приведёт к осложнению продаж квартир от собственников по высокой цене;
  • неотделанные квартиры – высокие цены на строительные материалы, снижение доходов вынуждает многих людей искать жильё с финишной отделкой. По данным продаж в 2021 году доля квартир с отделкой составила 80%. Тенденция на рынке сохранится и в 2022 году;
  • квартиры с большой площадью – в условиях постоянного повышения цен на коммунальные услуги многоквартирные помещения теряют актуальность. В общем количестве продаж удельный вес одно- и двухкомнатных квартир в 2021 году составил 62%. В 2022 году замечено повышение спроса на квартиры бизнес-класс площадью до 60 кв. м.;
  • нестандартная планировка – не каждому нравятся квартиры пенал, треугольной или круглой формы. Квартиры с большой площадью нежилых пространств относятся к нефункциональным, и не пользуются спросом. Покупатели с удовольствием покупают жильё евроформата с возможностью зонирования пространства по собственному усмотрению;
  • в старом жилом фонде.

Что будет с ценами на жилье

Прогнозы на рынке квартир носят вероятностный характер. На самом деле в условиях продолжающейся пандемии и спада производства, никто не может составить точный прогноз. Некоторые эксперты считают, что нынешний спад цен носит временный характер, и к концу 2022 года цены опять поползут вверх. Другие рекомендуют продавать жильё именно сейчас, чтобы потом не терпеть убытки.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году?

Сегодня каждый из нас гадает: что же будет с ценами на недвижимость в 2022 году? - мы разобрались и составили полноценный прогноз на цены на недвижимость в 2022 году - портал novomoscow.ru

17 февраля 2022

В Госдуме пояснили, как низкий уровень жизни населения связан с преступлениями в ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков на парламентских слушаниях фракции КПРФ по проблемам жилищно-коммунального хозяйства в России рассказал, какие преступления в этой сфере совершаются чаще всего.

10 февраля 2022

ТОП-5 квартир, которые будут легко продаваться в 2022

В наше нелегкое время следует хорошенько подумать о том, каким образом продать ту или иную жилплощадь, именно поэтому в этой следует понять какие квартиры будут легко продаваться в 2022 году, а какие нет.

02 февраля 2022
Все новости (1766)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''