руб

Определён победитель конкурса на разработку концепции общественного центра «Прокшино»

ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Ключевое достоинство победившей концепции - реализация уникального потенциала новых территорий Москвы, сочетающих особенности городского жилья с загородным контекстом. При этом, необходимо отметить общий высокий уровень всех представленных на конкурс работ. Так, особое упоминание жюри заслужила концепция архитектурного бюро «ХВОЯ».

Ключевой особенностью концепции бюро IND-DO стала функциональная синергия города и природы. Здания общественного центра и детского сада соразмерны человеку и будущей окружающей застройке, при этом они формируют каркас публичных пространств на городской площади в самом центре района.

Генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди: «Архитектурные решения проекта и его функциональное наполнение сделают общественный центр в ЖК «Прокшино» доминантой района. Кроме того, дизайн и планировочные решения объекта могут, как видится, стимулировать коммуникацию жителей для повышения качества социальной жизни, развивать в детях креативность, способствовать их творческой реализации. Это обеспечило концепции-победителю большинство голосов жюри».

Структура общественного центра простая и гибкая, но ее функциональность достигается программированием активностей. Здесь разместятся детская гостиная, концертный зал, библиотека, ресторан, фруктовый сад, отведено место под уличные вернисажи и ярмарки выходного дня, крытые террасы. Развитая система навесов и террас связывает общественный центр с окружающим пространством. Первый этаж центра просматривается с любой точки городской площади и вызывает у жителей района чувство сопричастности к жизни района.

Руководитель бюро IND architects Амир Идиатуллин: «Когда это здание будет построено, то станет мощнейшим драйвером развития района, центром социальной и культурной активности. Концепция объекта укладывается в концепцию soft city, которую я очень люблю, ведь она про то, как помочь людям найти путь друг к другу, больше взаимодействовать, общаться».

Детский «сад-деревня» максимально органично вписан в местный сложный рельеф, но таким образом архитекторам удалось создать новый игровой ландшафт. На территории детского сада планируется создать несколько игровых площадок со склоном, мягкую детскую площадку и летние игровые площадки. Интерьеры детского сада способствуют развитию ребенка. Здесь спроектирована планировочная структура с пространствами разного масштаба – зоны, чтобы играть, чтобы прятаться и просто наблюдать, а в отделке используются тактильные материалы. По выходным дням на территории «сада-деревни» будут проходить кружковые занятия, мастер-классы для всех жителей района.

Архитектор Владимир Плоткин, член жюри: «Концепция IND – умная и красивая одновременно, она сочетает современную архитектуру с поэтикой загородной дачи».

Напомним, что конкурс проходил в два этапа: первый отборочный и второй, в рамках которого архитекторам предлагалось разработать архитектурный облик двух социальных объектов: общественного городского центра «Прокшино» и здание детского сада в главной точке районной локации – городской площади. А также разработать визуальный облик фасадов жилых зданий вокруг камерной городской площади и визуальную концепцию самой этой площади.

За возможность стать победителем и получить контракт на детальную разработку городского пространства в ЖК «Прокшино» соревновались семь архитектурных бюро: IND-DO, CITIZENSTUDIO, BACE (Blank Architects + Clancy Engineering), SA lab, «Практика», «Хвоя» и AD hoc.

Для справки:

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. В настоящее время портфель текущих проектов Группы составляет порядка 1,5 млн кв. метров в рамках комплексного развития новых территорий Москвы: жилые районы с развитой инфраструктурой, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения. В 2021 году ГК «А101» завершила строительство более 625 тыс. кв. метров, что на 19% больше, чем в 2020 году.


А101 Девелопмент

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ГК «А101» завершила фасадные работы в доме №6 ЖК «Испанские кварталы»

ГК «А101» завершает фасадные работы во всех четырех корпусах дома №6 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа строит недалеко от станции метро «Прокшино».

20 сентября 2022А101 ДевелопментЖК Испанские кварталы

В Сбербанке начали выдавать льготную ипотеку частями

В Сбербанке сообщили, что будут выдавать кредит на покупку жилья по льготной программе частями. Такая возможность будет у тех, кто берет ипотеку для приобретения квартиры на этапе строительства дома.

20 сентября 2022
Все новости (1774)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''