руб

Прогноз на цены недвижимости в 2022 году

цены на недвижимость в 2022 году
Несмотря на ряд экономических проблем и пандемию COVID-19 в России, спрос на недвижимость в столице, крупных и малых городах в стране сильно вырос. Особенный рост спроса можно отметить в 2021 году. Однако с начала 2022 года в сфере недвижимости успела сформироваться противоречивая ситуация, поэтому людям стоит отнестись к процессу покупки жилья с особенным подходом. Чтобы материальное вложение в такой стабильный актив, как жилье принес максимальную выгоду, эксперты советуют заранее изучить прогноз на цены недвижимости в 2022 году в России.

Как инфляция повлияет на рынок недвижимости?

В 2022 году нестабильность цен на недвижимость все же не будет превышать рост инфляции. Чтобы не проиграть с инфляцией и остаться в плюсе при покупке недвижимости важно оформлять всю документацию с учетом государственных законов. Это означает то, что в этом году можно попробовать сделать ставки в приобретение жилья. По прогнозам специалистов, людям будет выгодно покупать новые квартиры или сдавать уже имеющиеся квадратные метры в аренду, получая пассивный доход.

Центробанку, возможно, удастся уравновесить инфляцию до стандартного уровня в 2022 году. Только этот процесс отнимет ни один месяц, а скорее целый сезон. Важно учесть, что при резкой стабилизации инфляции, например, до уровня в 4% экономическая система приблизится к коллапсу. Высокие и нулевые показатели опасны для экономического роста в России.

Прогнозы:

  • вероятно, в 2022 произойдет стабилизация, и рост цен замедлится. Динамическое изменение стоимости квадратных метров вернется на уровень, который был до пандемии коронавируса;
  • развитие ипотечных программ, направленных на возведение домов, может изменить предпочтение покупателей с покупки квартир в многоэтажках на недвижимость загородом;
  • в секторе продаж домов рост цен повысится.

Стоит ли инвестировать в недвижимость?

стоит ли вкладывать в недвижимость в 2022

Если сравнить с 2021, в 2022 году спрос на недвижимость стал ниже. Также покупки с инвестиционными целями пользуются небольшим спросом. Жилье из-за этого в начале года подорожало, и покупка недвижимости будет удачной, если люди пожелают защитить свои накопления от инфляции.

Что влияет на цены на недвижимость?

Цены на квадратные метры могут резко вырасти только из‑за подорожания стройматериалов, дефицита на внутреннем рынке, ускоряющейся инфляции. При этом резко подешеветь квартиры в малых городах страны могут из‑за экономического спада. В связи с этим можно будет приобрести льготное жилье малоимущим семьям, пользуясь удачным стечением обстоятельств на рынке недвижимости. Спрос на ипотеку скорее всего возрастет из-за нарушения денежно-кредитной системы и общественно-политической ситуации в стране.

В основном динамический рост цен зависит от стандартных рыночных показателей, к коим можно отнести в первую очередь:

  • спрос у населения на покупку;
  • выгодные предложения от застройщиков и инвесторов;
  • издержки девелоперов.

Риски при покупке жилья

Чем быстрее прогрессирует рынок новостроек, тем лучше, ведь риск потери денег при приобретении квартиры в новом доме снижается. Если купить квартиру в строящемся доме, то важно обратить внимание на компанию, которая занимается строительством. В первую очередь покупка в ипотеку может принести проблемы, если у застройщика не хватит финансов на строительство дома.

Репутация девелопера очень важна, и ее важно изучить заранее перед подписанием документации. Нужно обратить внимание на глобальность деятельности продавца недвижимости. Если компания федерального уровня занимается продажей квартир, то риск потерять деньги при вложении в квартиру в новом доме будет меньше, чем у девелопера с малым объемом продаж. Покупатели недвижимости получают меньший риск утраты финансов, когда застройщик продает квадратные метры в почти достроенном доме.

Для вторичного рынка недвижимости наиболее распространены риски связаны с документацией и особенностью конкретного типа жилья. Примеры проблем:

  • в квартире была создана незаконная перепланировка предыдущими хозяевами;
  • собственник квартиры недееспособен и у него есть опекун;
  • владелец недвижимости обанкротился;
  • покупка квадратных метров по доверенности, которая оказалась фальшивой;
  • у владельца, который продает свою квартиру незаконная приватизация.

Прогнозы на 2022 год

Ситуацию на рынке недвижимости в 2022 году в России эксперты постарались спрогнозировать, учитывая пандемию и проблемы глобальной экономики. В начале года ситуация по стоимости квадратных метров на рынке на первичку была стабильной. По оценке аналитиков, цены на новое жилье будут снижаться, начиная с середины лета.

На вторичном рынке ценовая ситуация будет складываться в соответствии с конъюнктурой спроса на недвижимость. Однако активное повышение стоимости возможно только в пределах 5% на наиболее востребованные квартиры площадью 35-50 м² в столице и крупных городах.

Аналитика цен:

  • за 2021 год недвижимость стала дороже на 15-30%. Цены отличаются в зависимости от регионов страны;
  • доступность жилья в первый раз за 12 лет снизилась после кризисного 2008 года;
  • средняя нагрузка финансового долга уже составляет 35% от суммы дохода среднестатистической семьи в РФ;
  • важно отметить, что цены на жилье выросли на 8% по сравнению с первыми месяцами 2021 года, а зарплаты людей пока, что на прежнем уровне.

По прогнозам аналитиков, в 2022 году государственные банки повысят ставки по ипотечным кредитам. Причиной этому является повышение ключевой ставки от Центрального Банка. Стоит ожидать, что ставки по разным видам кредитов на покупку жилья станут выше, а также увеличатся и проценты на первичные вклады.

Заключение

инвестиции в недвижимость 2022

Ключевая ценность недвижимости — это ее независимость от других активов, так как цены на нее не привязаны к доллару, акциям, облигациям. Цены на жилье станут ниже, если предложение на рынке жилья станет выше спроса. Специалисты думают, что это экономическое явление скорее всего не произойдет в 2022 году. Однако незначительное снижение цен на недвижимость прогнозируется только на вторую половину года.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Начало военных действий в Украине, резкое повышение курса валют, рекордное падение котировок на фондовых биржах и введение западных санкций против крупнейших российских банков вполне ожидаемо привели к панике среди россиян

25 февраля 2022
Все новости (1629)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''