руб

Рынок недвижимости Москвы осенью 2012 года

Аналитики рынка московской недвижимости отмечают, что осенью возможна стагнация рынка, особенно рынка первичной недвижимости. Если в Москве новостроек не так много, то в Московской области предложение значительно превышает спрос. Эксперты предполагают, что московские новостройки, расположенные в черте города, не пострадают, поскольку сегодня разрабатывается немного новых территорий.

На начало августа 2012 года средняя стоимость квадратного метра (с учетом элитных предложений) составляет около 430 000 рублей. По сравнению с первым кварталом 2012 года цена за квадратный метр подросла на 13%. Средняя стоимость квадратного метра (без учета элитных предложений) составляет около 5 000 долларов.

Большинство экспертов сходятся в том, что ожидать общего падения цен осенью 2012 года не следует. По мнению Олеси Мандзяк (руководителя отдела жилой недвижимости компании Delta Escape), осенью 2012 года снизятся цены на строящуюся недвижимость: особенно это затронет Подмосковье. Ряд строек в Московской области, возможно, будут заморожены. В сегменте элитной недвижимости цены скорректируются.

Александр Хрусталев (глава компании «НДВ-Недвижимость») предполагает, что столичные квартиры будут прибавлять в цене. Рост цен объясняется ограниченностью предложения и с естественным повышением стоимости квадратного метра. По оценкам А. Хруставлева, в ближайшие года цены на квадратные метры в новостройках Москвы вырастут на 15-20%.


Статистика по первичному рынку на второй квартал 2012 года:

  • Монолитные дома – рост на 22,8%
  • Панельные дома – рост на 7,5%
  • Кирпичные дома – падение на 5,8%


Средняя стоимость квадратного метра:

  • Панельные дома – 132 750 рублей
  • Кирпичные дома – 381 942 рубля
  • Монолитные дома – 429 126 рублей


08 Августа 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

245 ТСЖ будет ликвидировано в ЦАО Москвы

Сайт ЦАО Москвы сообщает, что состоялось собрание коллегии по вопросам «О ходе работ по совершенствованию управления многоквартирными домами».

18 Сентября 2012

В Москве запретили строительство небоскребов

7 августа Правительство Москвы приняло решение о том, что на территории столицы больше не будет зданий, высота которых превышает 75 метров. Максимальная этажность новых зданий теперь составит 25 этажей.

09 Августа 2012
Все новости1451