руб

Стоит ли покупать квартиру в Москве сейчас?

Стоит ли покупать квартиру в Москве

По словам экспертов, сейчас не самое подходящее время для покупки недвижимости, чему есть две причины:

  • Во-первых, повышается вероятность недостроя. Конечно, граждане РФ защищены от потери денежных средств эскроу-счетами: если застройщик обанкротится, то дольщики получат деньги обратно. Однако рисковать так нецелесообразно.
  • Во-вторых, банки резко подняли ставки на ипотечные программы. Брать на март 2022 года ипотеку неразумно: переплата выходит значительной. Даже те люди, у которых были предодобренные заявки на ипотеку, столкнулись с отказом в кредитовании по предыдущим процентным ставкам. Невозможность взять ипотеку и падение доходов населения обусловят стагнацию на рынке недвижимости.

Есть люди, которым доступна покупка жилья из собственных сбережений, но их немного – до 15-20%. Основная их часть сосредоточена в Москве, однако возникает другой риск: застройщики, воспользовавшись ажиотажем потребителей и их желанием перевести активы в недвижимость, могут поднять стоимость жилья на 8-10% и выше.

Итак, оптимальный вариант – подождать, пока военная операция не завершится. Только после этого стоит проанализировать состояние рынка и определиться с дальнейшими действиями. Эксперты утверждают, что как только снизится спрос, так начнет уменьшаться и стоимость жилья, хоть и не сразу. А на текущий момент рекомендуется открыть вклад: банки значительно повысили ставки по ним.

Также сегодня не самый подходящий вариант для продажи жилья. Так как большинство граждан РФ берут квартиры в ипотеку, с повышением процентных ставок кредитование станет для них недоступным – а значит, владельцам жилья придется сильно занижать стоимость недвижимости. Продавать жилье целесообразно только тем, у кого есть острая потребность в деньгах.

Возможно, государство предложит гражданам РФ программу льготной ипотеки. В этом случае у людей появится возможность купить квартиру и не разориться. Воспользоваться программой смогут компании-застройщики и финансируемые их банки. Однако вторичный рынок недвижимости вряд ли получит такую поддержку.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Насколько будет выгодно инвестировать в недвижимость в ближайшее время?

Эксперты утверждают, что покупка недвижимости – не самый удачный вариант для инвестирования средств на текущий момент. Если человек планирует инвестировать в недвижимое имущество, то он рискует лишиться сбережений.

02 марта 2022

Что ждёт рынок недвижимости в 2023 году

По прогнозам риэлторов, к концу 2022 года – началу 2023 года рынок вторичного жилья подешевеет на 30%. Однако предотвратить такие последствия для вторичного жилья поможет вынужденная пауза...

02 марта 2022
Все новости (1782)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''