руб

Цены на квартиры Москве за последние 5 лет сильно увеличились


Однокомнатные квартиры в столице подорожали. Эксперты отмечают, что цены на «вторичку» увеличились за 5 лет на 47%, рынок первичного жилья показал увеличение в 64%, а квартиры бизнес-класса выросли на 92%.

Причины такого заметного удорожания кроются в высоком спросе и недорогих ипотечных кредитах, которые можно было наблюдать до этого времени. Сейчас показатели замедлились. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что цены до сих пор выше, чем должны быть.

Представители «ЦИАН.Аналитика» сообщают, что с осени 2018 года средняя цена на «однушку» в Москве на рынке вторичного жилья поднялась на 3,6 млн рублей. Максимальные темпы были зафиксированы в последние два года. В среднем квартиры в этот период дорожали со скоростью 16% в год.

В 2020 году началась программа льготного кредитования по ипотечным продуктам в новостройках. Цены в этом сегмент пошли вверх и потянули за собой вторичное жильё, которое исконно дороже за счёт этапа готовности.

С весны этого года увеличение цен остановилось, когда спрос начал резко проседать. С октября прошлого года по октябрь этого было продано на 25% меньше вторичного жилья, чем периодом ранее. Но до сих пор стоимость не упала.

Аналитики сообщают, что однокомнатные квартиры в Москве – самый востребованный товар, поэтому и цены на них увеличиваются быстрее. Так, например, в сегменте двухкомнатных квартир увеличение за пять лет произошло только на 27%.

Как отмечают представители «Бест-Новострой», в сегменте комфортного жилья однокомнатные квартиры подорожали на 64% за четыре года. Средняя цена возросла на 4,1 млн рублей. В бизнес-классе – на 9,9 млн рублей, то есть почти в два раза.

В этих сегментах максимальные темпы увеличения цен также пришлись на период с 2020 по 2021 годы. Причиной стала льготная ипотека. Повлияло и увеличение себестоимости строительства во время пандемии. В настоящее время, пока на новостройки Москвы имеется стабильный спрос, хоть и потерявший в объёме, цены снижаться не начнут. На квартиры в домах, где квадратный метр оценён объективно, спрос по-прежнему высокий. А в объектах, где цена выше, чем должна быть, корректировка происходит в зависимости от интереса покупателей.

Что касается доходов потенциальных покупателей недвижимости, то данным Росстата, в среднем он увеличился на 42% с 2018 года. Получается, что цена за однокомнатную квартиру поднялась больше. Четыре-пять лет назад «однушка» обходилась в девять доходов человека за год. В 2022 году – уже 9,3 годовых дохода.

Подписывайтесь на наш Telegram

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проекты MR Group вышли в полуфинал в шести номинациях премии Urban Awards

Сформирован шорт-лист полуфиналистов 14-й Московской премии Urban Awards, которые будут допущены к участию в следующем этапе голосования престижной отраслевой премии. Проекты MR Group вышли в полуфинал сразу в шести номинациях.

03 ноября 2022MR Group

ГК «А101» открывает продажи 35 коммерческих помещений в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» вывела в продажу 35 коммерческих помещений в доме №27 жилого района «Скандинавия» в Коммунарке - центральной локации Новомосковского округа Москвы. Суммарная площадь нового предложения составляет почти 3,2 тыс. кв. метров.

31 октября 2022А101 Девелопмент
Все новости (1912)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      Ф

      Х

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м2
    Площадь жилая
    м2
    Площадь кухни
    м2

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''