руб

Цены на первичном рынке обгоняют «вторичку»


Квартиры в новостройках всё ещё дороже, чем в жилье на вторичном рынке из-за недорогой ипотеки. Аналитики из «Циан» сообщают, что обратная ситуация отмечается только в пяти городах – Саратове, Махачкале, Владивостоке, Оренбурге и Севастополе. Среди них нет ни одного города с населением более миллиона человек. Но разница между ценами на «квадрат» в этих городах не превышает 9 тысяч рублей. И только в Махачкале она составляет 50%.

Лидером по уровню ценовой разницы стала Астрахань. Там метр новой квартиры обходится на 58% дороже, чем в квартире вторичного рынка. Также большой разрыв наблюдается в Сочи – 35%, Казани – 28%, Перми – 26%, Томске – 24% и Набережных Челнах – 24%.

Цены на новые квартиры растут

С января стоимость квадратного метра новой недвижимости увеличилась в среднем на 13%. Готовые квартиры подорожали на 7%. Темпы удорожания новостроек выше. Причина в том, как вёл себя рынок до апреля. Именно тогда наблюдался резкий рост цен. Потом рост замедлился. Особенно на вторичном рынке. А так как спрос на новостройки поддерживался льготными программами, темпы роста цен на них стали опережать «вторичку».

Но как отмечают аналитики, это показатели предложений о продаже, а не реальные цены. Так как застройщики и продавцы могут делать дисконт и предлагать дополнительные условия к своим сделкам.

Квартиры в новостройках выгоднее

Для тех, у кого есть возможность покупать недвижимость без ипотеки, в большинстве регионов выгоднее брать жильё в новостройках. Но и те, кто рассчитывает делать покупку с помощью займа, условия на «первичке» пока что лучше – там есть льготные ипотеки, а в готовом жилье ставки по кредитам выше.

К началу прошлого месяца средняя ставка по кредитам на новые квартиры составила 3,49%. На готовые – 8,97%. На то же время стоимость квартиры площадью 50 «квадратов» в строящемся доме в среднем составляла 6,2 млн рублей, а на вторичном рынке – 5,5 млн рублей.

Покупатель, отдающий в виде первоначального взноса четверть стоимости и берущий кредит на 23 года (средний срок), платит по 24,4 тысячи рублей за новую квартиру. А за готовую – 35,6 тысячи при тех же условиях.

Новости о мобилизации не повлияли на цены

Изменение новостного фона во время мобилизационных мероприятий не повлияло на темпы роста цен. Тенденции, которые сложились ещё до сентября, после этих событий не поменялись. В новых домах по-прежнему темпы чуть выше.

В октябре были заметны незначительные изменения. Где-то цены снизились, где-то, наоборот, увеличились. Но к ноябрю всё вернулось на прежний уровень. Исключением стала только Москва, где в ноябре цены на новостройки упали на 1,7%.

Это не предел

В части городов, которые отличались в начале года более дорогой «вторичкой», новые квартиры стали постепенно «вырываться вперёд» по уровню стоимости. Так произошло в Петербурге, Хабаровске, Барнауле, Воронеже и ряде других городов. И если в некоторых из них разница пока едва ощутима (3-4%), то в Санкт-Петербурге и Хабаровске она уже составляет 17-18%.

А в городах, где «вторичка» всё ещё обходится дороже, разница заметно сократилась. Так произошло во Владивостоке, Севастополе и Саратове. Аналитики считают, что в скором времени цены на первичном рынке обгонят «вторичку» и здесь.

Пока что выделяется только Оренбург, где ситуация противоположна. Сначала тут были дороже новые квартиры. А теперь – жильё в готовых домах. Это связано с небольшим объёмом предложений.

Лидерство вторичного рынка по темпам роста цен отмечалось в Краснодаре. Сейчас они идут на уменьшение. В Томске и Челябинске ситуация схожая. В Махачкале, Ярославе и Астрахани темпы увеличения цен на готовые квартиры выше первичного рынка. В Омске и Оренбурге цены на «вторичку» растут, а на «первичку» падают. В Сочи снижаются цены обоих рынков.

Недорогие квартиры растут в цене быстрее

На рынке новостроек темпы роста и снижения цен зависят в большинстве случаев от структуры предложения. Там, где выбор новых квартир небольшой, темпы изменений заметнее.

И квартиры в новостройках, и квартиры в готовых домах по городам с населением в полмиллиона человек увеличились в цене сильнее, чем в миллионниках. Чаще такой такая ситуация возникает за счёт эффект низкой базы. Потому что в местах, где цены уже высокие, повысить их ещё сложнее.

Осень показала, что тенденции, которые сформировались в июне-августе этого года продолжают развиваться. Снижаются темпы роста цен при чуть более выраженном в строящихся домах. А количество городов, где «вторичка» обходится дешевле уменьшается.

Подписывайтесь на наш Telegram

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ЖК «Мой адрес на Салтыковской». Скоро старт продаж!

Квартиры от 3,5 млн. рублей в Москве! Дома сданы. Новый жилой комплекс «мой адрес На Салтыковской» построен в тихом районе Москвы на равном удалении от станций метро – «Новокосино» и «Улица Дмитриевского».

01 декабря 2022

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены.

01 декабря 2022А101 Девелопмент

Валентин Юдашкин продаёт квартиру в центре Нью-Йорка

В центре Нью-Йорка можно купить квартиру, принадлежащую известному российскому модельеру Валентину Юдашкину. Элитные апартаменты представляют два соединённых между собой таунхауса общей площадью более 200 «квадратов».

30 ноября 2022

ГК «А101» создаст мейкерспейс в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

30 ноября 2022А101 ДевелопментЖК Скандинавия

ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

30 ноября 2022А101 ДевелопментЖК Скандинавия
Все новости (2197)
Главная страница Контакты Загородная недвижимость
Квартиры в Новостройках
Квартиры по цене
Срок сдачи дома
Рейтинг Новостроек
Рейтинг Застройщиков
Льготная ипотека
Новости Полезная информация
Новостройки по районам
Новостройки у метро
Загородная недвижимость
  • Дома и Коттеджи
  • Таунхаусы
  • Земельные участки
  • novomoscow.ru
    Выбор по параметрам
    Цена (руб.)
    руб.
    • Метро, район

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

      А

      Б

      В

      Г

      Д

      Е

      Ж

      З

      И

      К

      Л

      М

      Н

      О

      П

      Р

      С

      Т

      У

      Ф

      Х

      Ц

      Ч

      Ш

      Щ

      Э

      Ю

      Я

    • Срок сдачи
    • Застройщик
    • Тип здания
    • Класс
    Площадь общая
    м²
    Площадь жилая
    м²
    Площадь кухни
    м²

     ←Назад к карте
    Cannot find 'modalZn' template with page ''